Проекты архитекторов новой школы

60

Верность традициям бывает различной. Одни слепо поклоняются вечным традициям античности или готики, другие видоизменяют традиционные методы под влиянием новых конструкций и общего стремления к упрощению архитектуры или же создают более или менее оригинальные вариации на темы традиционной архитектуры. В Европе 1924-1933 гг. можно найти много подтверждающих сказанное примеров, которыми мы последовательно и займемся.
Различны и те проекты архитекторов новой школы, которые вытекают логически из назначения здания. В них по-разному решаются строительные проблемы, не одинаковы и основные эстетические принципы. Помимо этого, на развитие современной архитектуры влияли и более широкие социальные и экономические условия, а также преимущества стандартизации и массового производства.

Самая тесная связь с классической и ренессансной архитектурой все еще сохранялась во всех европейских государствах, и особенно в Англии и средиземноморских странах. Такой была по преимуществу архитектура почти во всех европейских странах до 1914 г. и в значительно меньшей степени после 1924 г., главным образом во Франции, Германии, Скандинавии и Нидерландах. В Англии прежнее положение сохранялось в первую половину рассматриваемого периода, т. е. с 1924 до 1928 г.; во вторую же его половину, т. е. с 1929 до 1933 г., оно начало изменяться. В других европейских государствах классицизм и ренессанс получали оригинальную трактовку, при которой архитекторы добивались выразительности конструкций и эффектной простоты. Зданий, выстроенных в традиции классицизма или ренессанса, в Англии было больше, чем в других странах Европы, однако достойные внимания примеры можно найти также в Швеции и в Италии.

Традиции в более широком смысле, именуемые классическими, включая и ренессанс, складывались в разное время; теперь же их приверженцы берут за образцы одновременно архитектуру различных эпох. Можно указать на здания, построенные в греческом, римском стилях и в стиле раннего или позднего ренессанса; можно найти примеры смешения стилей. Основой творчества современного свободного классицизма может быть архитектура и Греции, и Рима, и ренессанса. Так, Греция и Рим — главные источники творчества Эдвина Купера, Винцента Гарриса и Картис Грина. Образцом для некоторых построек Эдвина Лютьенса служили безордерные фасады флорентийских и римских палаццо раннего ренессанса; в проектах Реджинальда Бломфильда можно усмотреть смесь архитектуры Греции, Рима и раннего ренессанса, а на творчество Герберта Роуза оказывала иногда воздействие архитектура позднего ренессанса.