Концертные залы XX в. в Англии

1

Среди концертных залов XX в. в Англии достойный внимания Павильон Уайт Рок в Гастингсе. Строительство по проекту архитекторов Чарльза Коулз-Войси и Хью Моргана было завершено в 1926 г., в проект были внесены поправки и ограничения ввиду недостаточной глубины участка, и все же при рассмотрении плана создается впечатление некоторой стесненности входного вестибюля и фойе, в то время как фасад на одной линии с соседними домами отделен от улицы всего лишь шириной тротуара. Если бы здание было отодвинуто назад, оно выглядело бы более величественным и не было бы обычной толкучки у входа перед началом концерта. Из-за ограниченных размеров участка концертный зал слишком широк по отношению к его глубине; малый зал, включенный в проект в соответствии с требованиями, помещается в цокольном этаже.

Ограничения иногда стимулируют проектировщика, и чем труднее поставленная перед ним проблема, тем остроумнее старается он ее решить. Именно так был создан и описываемый зал, — один из лучших залов Англии.
Хотя я называю его концертным залом, он используется и для драматических и балетных спектаклей, а также как мюзик-холл, но проектировался он главным образом для симфонических и сольных концертов. Оркестр размещается на низкой площадке, имеющей форму трапеции с сегментообразным потолком. Для улучшения акустики стены покрыты деревянными панелями.

Пытаясь избежать перечисленных дефектов веерообразного плана, Багеналь создал экспериментальную модель с панелями и ребрами на стенах, с выпуклыми поверхностями стен просцениума и ступенчатой задней стеной. Он назвал веерообразный план «современным типом, дефективным в его настоящем состоянии и ожидающим улучшения путем экспериментальных проектов». Проблема обсуждалась и архитекторами, многие из которых остаются приверженцами прямоугольного плана. Фредерик Гибберн в своем проекте Оксфордской школы драматического искусства ввел веерообразный план зала, но со ступенчатыми стенами.
В больших концертных залах желательно не только усиливать прямой звук отраженным, но и избегать избытка отраженного звука над прямым; это явление характерно для Альберт-холла, а также для помещений со сводами или куполами, например для больших церквей. Вогнутые поверхности концентрируют звук, в то время как выпуклые поверхности рассеивают его. Обе функции осуществляются в разных частях помещения, вследствие чего возникает проблема расположения рефлекторов и поглощающих поверхностей. Рефлекторы желательно устраивать вблизи источника звука — перед порталом сцены, в части потолка, непосредственно расположенной над источником звука, где часто помещаются специальные отражающие занавесы, а также в тех местах, куда прямой звук доходит слабо. Поглощающие поверхности необходимы для того, чтобы препятствовать рассеиванию. При этом большие, гладкие поверхности материала, вроде искусственного мрамора, слабо поглощающие звук, менее подходящие для ослабления реверберации, чем поверхности изломанные, украшенные орнаментом или офактуренные.