Мемориальная архитектура Эдвина Лютьенса

68

Для мемориальной архитектуры Эдвина Лютьенса характерны хорошие пропорции, которые часто сочетаются с простотой и строгостью, особенно соответствующими этой форме архитектуры. В 1919 г. Лютьенс создал образец памятника павшим в благородном и впечатляющем проекте монумента в Уайтхолле, и затем значительное число вариантов на ту же тему во многих больших и малых городах Англии. Но нигде, как мне кажется, нет памятника с такими прекрасными пропорциями, как пропорции нашего национального монумента.

Та же тема решена драматически на военном кладбище в Этапле, где два монумента вздымаются над двумя арками по обе стороны обширной платформы, в центре которой воздвигнут жертвенный крест (по проекту Реджинальда Бломфильда) и мемориальный камень (по проекту Эдвина Лютьенса). Тому же Лютьенсу принадлежит большое число мемориальных фонтанов, примером которых могут служить фонтан военно-морских сил близ Адмиралтейства и фонтан Георга V в Виндзоре. Из малых форм красивы и оригинальны некоторые из его мемориальных крестов. Заслуживают особого внимания его памятник погибшим во Франции, спроектированный для Имперской Военной погребальной комиссии, и великолепный памятник на Сомме в Тьепвале.
Для последнего памятника Лютьенс заимствовал тему триумфальной арки, при разработке которой обнаружил все свое большое дарование. Триумфальные арки древнего Рима, обычно двухмерные по своему характеру, такие, как арки Тита, Септимия Севера, Константина и другие, имеют вид городских ворот, лишенных своей архитектурной функции и поставленных как памятники на открытом месте. Монументальные колонны вроде колонны Траяна служат другим примером архитектуры, лишенной своей функции. Римская монументальная арка была возрождена во Франции для прославления побед Людовика XIV в таких сооружениях, как ворота Сен-Дени и Сен-Мартен, лишенные, как и римские их прототипы, своей функции въездных городских ворот.