Полихромия градостроительной формы также…

1

Полихромия градостроительной формы также может находиться в некотором диапазоне значений по своей активности, однако ее диапазон значительно уже, чем диапазон полихромии отдельного здания. Если все-таки говорить о некотором противоречии, а точнее, о несовпадении полихромии города и его структуры, то это связано с большей динамикой полихромии по сравнению с динамикой структуры. Это несовпадение цветовых и объемно-пространственных тем всегда сопровождает жизнь района или города и сможет исчезнуть разве лишь при превращении фрагмента города в статический музейный экспонат, в котором нет этого несовпадения, поскольку отсутствие реальной жизни лишает его стимулов эволюции. Полное противоречие полихромии структуре градостроительной формы — также явление весьма редкое и может возникнуть лишь на непродолжительное время, например, в случае камуфлирования в военных целях или для создания игровой праздничной атмосферы.

Вспомним грандиозные работы по камуфлированию центра Москвы с целью дезориентации воздушных налетов во время Великой Отечественной войны. Московский Кремль как наиболее вероятный объект бомбардировок был значительно разрушен с помощью контрастных по тону цветов и графически воспроизведен на одной из площадей города.

Французский колорист М. Альбер-Ванель обратил внимание на взаимосвязь полихромии, структурных характеристик города и типа городской жизни. Чтобы понять эту взаимосвязь, необходимо почувствовать среду города, узнать, как он «принимает» человека. Подавляет ли он своими бесконечными улицами, где все предусмотрено только для нужд транспортного движения, ведет ли вдоль берега реки к своим главным сооружениям, или, наконец, окружает праздником и дает возможность насладиться оживлением его небольших улиц.

В качестве примера современного города, производящего на жителя угнетающее впечатление, приводится Нью-Йорк, облик которого принесен в жертву производству, торговле, намерениям предпринимателей. Большинство улиц-артерий пересекается под прямым углом и различается лишь номерами. Жесткой структуре города соответствует строгость и казенный характер внешнего вида зданий. Город почти лишен цвета, доминирует ахроматика небоскребов. Редкие цветовые пятна возникают лишь в роли стереотипного символа, обусловленного нормативными требованиями: желтый цвет такси, сигналы уличного движения.

В планах исторических городов уличная сеть обычно учитывает характер природного ландшафта, предназначенного для демонстрации архитектурных достопримечательностей города: направления радиусов-магистралей постоянно напоминают, к чему следует стремиться. Города такого типа — Париж или Рим. Для них характерны очень мягкие неяркие тона, не противоречащие скромным, сдержанным цветам старинных крыш, бронзы, камня. Оживление вносит яркая полихромия торговых палаток, автомобилей, еще более подчеркивающая цветовую сдержанность окружения.

В качестве третьего типа поселения приводится небольшой итальянский или французский городок. Здесь также можно наблюдать соответствие между живописным характером его структуры и богатством полихромии. План городка напоминает лабиринт, его улицы берут начало от старинных пешеходных дорог. Красочность такого типа города возникает от разнообразной расцветки домиков. Жители мало озабочены соображениями хорошего вкуса, они, не задумываясь, окрашивают свои дома в любой цвет, даже в фиолетовый. Взгляду жителя здесь не навязываются те или иные памятники, перед ним может открываться панорама полевых работ, портовые сооружения — его родная стихия.