Стремление к максимальной простоте

1

Стремление к максимальной простоте имело и отрицательную сторону: в Европе появилось много больших зданий с мрачными и монотонными фасадами, не обладающими ни характерностью, ни выразительностью. Из этого не следует, однако, что я порицаю стремление к большей простоте архитектуры. Простота может быть чрезвычайно эффектной, если она не исключает характерность. Совсем простые здания могут быть более выразительными, чем здания, перегруженные декором.
Отвергая ордерную систему и классический декор и упрощая формы исторических стилей, архитекторы на пути поисков живой архитектуры, выражающей современность, стремились совсем уйти от старых стилей. Наиболее решительной мерой был полный разрыв с историческими стилями, на что и решились приверженцы «новой архитектуры», выбравшие путь логических размышлений о назначении и конструкции построек без оглядки на традиционные методы проектирования.

В архитектуре переходного периода поступательное движение идет медленно. Когда наступает фаза полного отрицания старого стиля, лучше, перед тем как появится какое-либо положительное новое, на некоторое время остановиться или даже отступить назад. Лучше придерживаться некоторое время того или иного традиционного стиля, чем отказываться начисто от всех стилей. Такое здание, например, как Художественная галерея в городе Готенбурге, почти совершенно лишенное каких-либо украшений, можно признать предельно простым по архитектуре, однако характерность придает ему аркада главного фасада, заимствованная из ренессансной архитектуры. Художественная галерея, сохранившаяся от тотенбургской выставки 1923 г., была выстроена по проекту архитектора А. Рондаля. Она занимает центральное место на площади, застроенной позднее еще двумя зданиями: городского театра, законченного в 1934 г. по проекту Карла Бергстена, и городского концертного зала, законченного в том же году по проекту архитектора Нильса Эйнара Эриксона. В центре площади поставлен фонтан Посейдона работы Карла Миллеса. Здание Художественной галереи оказало влияние на пропорции и характер обеих более поздних построек, однако, несмотря на их простоту и преобладание гладких стен, ряд классических колонн перед окнами, расположенными вдоль всего фасада театра и на торце, связывает их с классической архитектурой; переход от классической к новой архитектуре выражен здесь очень ясно.