Композиция дома

64

Многим постройкам Европы рассматриваемого периода монотонность придают прямоугольные проемы одинаковых размеров, расположенные на гладкой стене на одинаковом расстоянии друг от друга по горизонтали и по вертикали. Но и такие сооружения обладают иногда определенной характерностью. Об одних, выстроенных, например, де Клерком, Крамером говорилось раньше, о других, в частности о постройках Гропиуса, речь пойдет ниже.

Характерность сооружения определяется не его стоимостью, а творческим замыслом. Часто здание, интересное по характеру фасадов и с привлекательными формами, стоит столько же, сколько здание с монотонным, лишенным какой-либо характерности фасадом. Образцом полнейшего однообразия может служить большой жилой дом в Энгельсхофе в Вене, выстроенный по проекту Рудольфа Перко. Композиция дома классически симметрична: прямоугольные окна одинаковых размеров расположены на равных расстояниях друг от друга по горизонтали и по вертикали. Однообразие лишь немного нарушают выступы и углубления фасада, легкие горизонтальные акценты верхней части здания и обработка углового балкона; тем не менее общее впечатление от постройки — ее барачная монотонность — весьма характерно для больших жилых зданий того времени.
Нет надобности приводить другие неудачные примеры упрощения архитектуры. Приятнее указать на постройки, обладающие выразительностью или декоративными качествами при вполне лаконичном решении в целом. Шеллмексхауз, выстроенный в 1929 г. архитекторами Джозеф, выходит на набережную своим большим фасадом. Его прямоугольные окна на гладкой стене несколько однообразны, но их ширина, значительно превышающая ширину простенков, делает фасад более приятным, нежели фасад Бушхауза. Если смотреть на здание с реки- с Хангерфорда или с моста Ватерлоо, оно кажется даже интересным благодаря двум аркам с полуциркульным завершением, композиционно увязанным с такой же аркой на завершающем объеме здания и динамичному ступенчатому построению верхних этажей.

Главным акцентом служит квадратная массивная часовая башня, завершающая здание, но акцент этот оказался не совсем удачным, потому что форма башни не связана со всей массой сооружения. Она занимает около трети всей ширины фасада, и пропорции ее не хороши. При башне более низкой и широкой здание выиграло бы значительно. Бреттенхемхауз, расположенный восточнее на той же набережной может служить еще одним примером упрощения форм, но с попыткой создать интересную композицию их чередованием. Здание выстроено по проекту архитекторов Вильяма и Эдуарда Хенд в 1928 г. Резко выделяются отступы узкого фасада, выходящего на набережную, отношения между отдельными частями здания более выразительны, чем в Шеллмексхаузе. Протяженный западный фасад расчленен высокими полуциркульными окнами, проходящими по всей высоте здания; за ними расположены лифты и лестницы, входы же находятся с восточной стороны.