Окна хороших пропорций

17

Многие архитекторы, избегающие стилизованного орнамента, пытаются разнообразить фасады своих зданий выступами и отступами и соотношениями отдельных их частей, другие же стремятся внести разнообразие различными размерами и формами окон, в иных же зданиях встречается и то, и другое. Окна хороших пропорций, удачно расположенные на стене, способствуют созданию положительного общего впечатления. Главное при этом — тонкий, точный расчет и строгий художественный вкус, но в то же время не следует забывать о необходимости достаточно осветить здание. Когда архитектор применяет в своем проекте традиционные вертикальные окна, он, вероятно, все еще не может или не хочет порывать с этой традицией, хотя современные конструкции дают возможность от нее отказаться.

Можно привести несколько отличных примеров оригинального расположения окон на плоскости фасада. Одним из таких примеров может служить стокгольмская городская библиотека, выстроенная по проекту архитектора Гуннара Асплунда в 1924-1928 гг. Хорошо расположены высокие и низкие вертикальные окна двух верхних этажей нижнего квадратного в плане корпуса; не менее эффектны также продуманно расположенные окна круглой верхней части здания.
В Англии примерами удачного расположения окон на гладкой стене могут служить фасады здания Городского центра в Суонс, выстроенного по проекту Перси Томаса в 1932 г., и здания Королевского Института Британских архитекторов на Портлендплейс, законченного в 1934 г. по проекту архитектора Грей Уорнум.
Негативный процесс освобождения от традиционных стилей и декора сопровождался позитивным процессом поисков новых средств выразительности. Обнаруживалась тенденция выразить конструкцию сооружения и подчеркнуть его общие формы. _ Эти простые средства возникли из современных условий, но на пути к подлинно живой архитектуре был сделан еще очень незначительный шаг вперед. Архитекторы, не порвавшие окончательно с архитектурой классицизма и ренессанса в своих проектах, обычно сочетали стремления подобного рода с традиционной симметричной планировкой, с традиционными пропорциями окон и с другими атрибутами того же порядка.