Каменная облицовка фасада

16

В административных зданиях, занимающих участок правильной формы, схема стального каркаса обыкновенно представляет собой систему прямоугольников, соответствующую функциям здания; большей частью в конструкции акцентируются вертикальные элементы, но иногда, в соответствии с задачей, — горизонтальные. Винтрихауз, построенный близ Саусваркского моста в конце 20-х годов, показан в период строительства, когда стальной каркас здания облицовывался камнем. На иллюстрации видно, что каменная облицовка фасада от третьего до восьмого этажей состоит из вертикально стоящих плит, закрывающих вертикальные элементы каркаса, и что вертикальные акценты, получающиеся таким образом, и сравнительно тонкая стена, больше похожая на облицовку, а не на солидную каменную кладку, почти целиком соответствуют характеру конструкции. Некоторые детали и элементы декора явно идут от архитектуры ренессанса, но они играют подчиненную роль, все же здание представляет собой нечто среднее между ренессансным палаццо и зданием современной конструкции. Таких примеров переходной архитектуры в рассматриваемый период можно найти очень много во всей Европе и, в особенности, в Англии. Некоторые из них не лишены все же индивидуальности, которую им придают необычная фактура материала и выделение тех или иных форм.
Характерным для архитектуры конца 20-х годов было акцентирование вертикалей зданий. Главными причинами этого были, по-видимому, появление в строительстве металлического каркаса, влияние архитектуры американских небоскребов, а также стремление подчеркнуть вертикальность формы сооружения.

В сущности причина здесь одна, так как вертикали в большинстве небоскребов выражают характер и форму здания. В европейских постройках, высота которых в центрах больших городов постоянно возрастала, преобладающей формой административных зданий стал вертикально поставленный параллелепипед с гладким фасадом, выходящим на улицу. Вертикали были здесь подчеркнуты, как в американских небоскребах, которые и вдохновили европейских архитекторов.
Примеры зданий подобного рода очень многочисленны, и достаточно рассмотреть лучшие из них, выбранные из разных стран. Хотя на архитектурный стиль сильно повлияло увеличение высоты построек в тесно застроенных городских центрах, но некоторые удачные образцы можно найти и среди зданий, расположенных на открытых участках. Их можно признать вполне трехмерными композиционно, тогда как многие сооружения центральных городских кварталов, стиснутые соседними зданиями, входят на улицу одним лишь фасадом или же расположены на углах и одной стороной обращены на узкую боковую улицу. К лучшим образцам подобного типа построек относится большая новая библиотека Кембриджского университета, выгодно расположенная на просторном открытом участке. Проект здания, принадлежащий Джайлзу Скотту, был осуществлен в 1933 г. Стальной каркас конструкции до некоторой степени выражен в архитектуре здания — длинные вертикали между окнами обоих крыльев и длинные вытянутые окна башни сильно подчеркивают стремление всего здания вверх (постройка будет рассмотрена более подробно в следующей главе).