Наиболее значительные библиотеки

33

Развитие образования в текущем столетии и рост книжной и журнальной продукции вызвали к жизни появление многочисленных и разнообразных библиотек от больших государственных и университетских до небольших городских. Неизбежным следствием было появление в Европе в период между двумя войнами большого числа библиотечных зданий разного рода. Самые крупные выстроенные или начатые строительством в 20-е годы проектировались на классической основе и отличались симметричными планами и приятным внешним видом, соответствующим их назначению. Это положение длилось до начала 30-х годов, когда начала встречаться менее регулярная функциональная планировка.
Для иллюстрации разных путей отхода от классических традиций в проектировании крупных библиотечных зданий, сооруженных в рассматриваемый период, мною отобраны пять примеров: Стокгольмская городская библиотека, Манчестерская городская библиотека, библиотека Кембриджского университета, Национальная библиотека в городе Берне и Государственная библиотека имени Ленина в Москве. Первым значительным примером разрыва с формальной симметричной планировкой была библиотека в городе Выборге, которая будет рассмотрена в дальнейшем.

До начала XIX столетия библиотеки представляли собой комнаты или залы с книжными полками вдоль стен, размещенными с учетом и декоративного эффекта; столы или пюпитры для чтения занимали середину помещения. В результате увеличения книжных собраний возникла проблема их хранения, проблема научной планировки библиотек. Обе необходимые части библиотеки, предназначенные для чтения книг и для их хранения, требовалось расположить удовлетворительно одну по отношению к другой; в большинстве случаев в проектах библиотечных зданий пытаются выполнить именно это требование. В проекты включаются также дополнительные помещения для каталогов, книжных выставок и т. д.
В больших европейских библиотеках XIX столетия — библиотеке Британского музея в Лондоне, Национальной библиотеке и библиотеке св. Женевьевы в Париже — использованы три метода планировки и соотношения помещений для чтения и хранения книг. Библиотека Британского музея — классический образец круглого библиотечного здания; идея ее плана принадлежит библиотекарю Антони Паницци, сотрудничавшему с архитектором Сиднеем Смерком. Возможно, что Паницци заимствовал свою идею у французского архитектора Бенжамена Делессера, предложившего в 1835 г. для Национальной библиотеки в Париже круглый читальный зал, окруженный помещениями для хранения книг.