Манчестерская городская библиотека

58

Манчестерская городская библиотека, строительство которой но проекту Э. Винсента Харриса началось в 1929 г. и было закончено в 1934 г., — крупнейшая муниципальная библиотека Англии, обслуживающая Манчестер, один из самых больших городов Великобритании. И здесь характерная черта здания — большой круглый читальный зал, расположенный на втором этаже; он сооружен, как и Пиктоиский читальный зал в Ливерпуле, по принципу Пантеона. Его диаметр равен 38,1 м, расстояние от пола до вершины купола — 28 м; круглое отверстие, освещающее помещения сверху, имеет в поперечнике 12,5 м. На некотором расстоянии от стен расположена колоннада, состоящая из 28 колонн. Столы расставлены радиально, и в дополнение к настольным лампам в том же зале стоят 12 больших бронзовых светильников, мягкий свет от которых отражается поверхностью купола. Ниже, в первом этаже расположено книгохранилище, связанное с читальным залом лифтами для книг и трубами для посылки требований. В центре читального зала находится прилавок, окружающий открытый люк, который ведет в книгохранилище. Читатель получает книги через несколько минут после подачи требования и в этом отношении Манчестерская библиотека работает эффективнее большинства библиотек мира.

Читальный зал и книгохранилище окружены разделенным на этажи кольцом шириной 12,8 м, где размещены различные отделы библиотеки. Так, на втором и третьем этаже находятся залы для выдачи книг, технический, коммерческий и музыкальный отделы библиотеки, специальный реферативный отдел и т. д. В четвертом этаже расположены служебные помещения, в пятом — типография и переплетная, а также дополнительное книгохранилище. Кольцо перекрыто крышей выше основания купола, не видимого снаружи. На высоте третьего и четвертого этажей здание окружено дорической колоннадой. Через коринфский портик главного входа попадают в большой прямоугольный вестибюль, носящий название Шекспировского зала. По обе его стороны в главный читальный зал поднимаются лестницы.
К функциональным достоинствам библиотеки относится прежде всего удовлетворительное соотношение между книгохранилищем и читальным залом, в остальном же планировка не лишена недостатков: слишком большие жертвы принесены ради монументальности и классических эффектов. Читальный зал бесспорно производит величественное впечатление, но трудно отделаться от мысли, что главным для архитектора было стремление произвести наибольшее впечатление как читальным залом, так и классическим внешним видом сооружения. Криволинейная форма помещений, расположенных вокруг центрального читального зала, едва ли наиболее для них удобна, освещены они недостаточно. В функциональном отношении было бы более выгодным, если бы они примыкали к центральному залу с одной стороны или окружали его квадратом как в Стокгольмской центральной библиотеке.

Что касается внешнего вида, то нельзя признать удачным сочетание прямоугольного портика с круглым зданием. Органической связи архитектор не добился, и портик воспринимается как чужеродный архитектурный фрагмент, приставленный к главному зданию. В Пантеоне подобное же сочетание увенчанного фронтоном портика с круглым зданием производит впечатление более органичное, так как декоративные мотивы круглого сооружения продолжаются на портике.
Стальная конструкция каркаса здания Манчестерской библиотеки очень сложна; как показывает иллюстрация, сам стальной каркас не лишен был красоты, однако от него не осталось и следов в окончательном виде здания, после того как оно было облицовано портландским камнем. Главное достоинство библиотеки состоит в удачном сочетании книгохранилища с читальным залом; в то же время она может служить образцом архитектурного сооружения, где воздействие классической традиции не было благотворным ни в функциональном, ни в эстетическом отношении.