Архитектурная концепция университетской библиотеки в Кембридже

2

Совершенно иной была архитектурная концепция построенной в то же время (1931 -1934) по проекту Джайлза Скотта большой университетской библиотеки в Кембридже. Она занимает великолепный открытый участок на одной оси с мемориальными сооружениями колледжа Клэр, возведенными по проекту того же архитектора.
Симметричная в плане постройка состоит из длинного главного корпуса с двумя небольшими выступающими крыльями, трех поперечных корпусов и заднего корпуса. В ней два внутренних двора. Над главным входом на 48,8 м поднимается квадратная башня. Длина всего здания — 128 м. Главные помещения расположены на втором этаже. По обе стороны входного вестибюля лестницы ведут в коридор второго этажа. Вдоль коридора переднего корпуса расположены выставочные стенды, помещение на южном конце коридора предназначено для специального читального зала, в помещении на северном конце находится хранилище. В южном корпусе — залы для периодики, в центре того же корпуса — каталоги; помещение каталогов связывает корпус с западным, где находится главный читальный зал в 59,2 м длиной и 12,2 м шириной. Семиэтажный северный корпус служит книгохранилищем, а по обе стороны башни переднего восточного корпуса, который при необходимости можно использовать как книгохранилище, пока также размещается периодика. Таким образом, действующее книгохранилище северного корпуса находится совсем близко от читального зала. Нижний этаж занят Королевской библиотекой, служебными помещениями и буфетом.

Здание очень красиво, но все же возникает вопрос, не принесена ли функциональность планировки здесь в жертву требованиям классической симметрии. Удовлетворено ли основное требование правильного соотношения книгохранилища и читального зала, как в Национальной или в Манчестерской библиотеках. Ведь вместо того, чтобы максимально приблизить книгохранилище к читальному залу, архитектор отодвинул его к двум другим сторонам здания, повинуясь формальным требованиям симметричного плана. Библиотека интересна как образец подчинения функции классической основе, но может также служить образцом использования в проекте преимущественно вертикалей и горизонталей с умеренным применением вариаций диагоналей и полуциркульных арок. Особенно приятен интерьер читального зала, освещенного с двух сторон полуциркульными окнами, ряды которых проходят вдоль обеих стен. Декоративная отделка носит сдержанный характер, спокойная, ясная атмосфера создается холодным колоритом серебристо-серых столов, голубых стульев и пола и отделанного дубом потолка изумрудного оттенка. Разнообразная расцветка других помещений, например сдержанный колорит коридоров создают коричневые корнтоновские каменные плитки.

Каркас здания стальной. Стальные книжные полки, конструктивно не связанные со стенами, стоят друг на друге. Все здание облицовано светлым кирпичом, ярким на солнце и мягким в тени, в облицовке главного входа и фронтона применен также камень. Стальная конструкция выражена в некоторой степени вертикальными узкими окнами и башней вытянутых пропорций, в то время как плоская крыша, низкий фронтон над высокой полуциркульной аркой входа и невысокое пирамидальное завершение башни подчиняются широким прямоугольным массам здания; в композиции доминируют гладкие поверхности светло-коричневой фактуры, оживленной декоративными акцентами вертикалей. В общем проект был обусловлен и конструкцией, и функцией здания, а также и художественными намерениями архитектора, добившегося простоты, монументальности и величия.