Объемно-пространственная структура города — в значительной степени…

1

Объемно-пространственная структура города — в значительной степени результат планировочной структуры, получившей вертикальное развитие в конкретных формах архитектурной массы. Объемно-пространственная структура современных городов гораздо сложнее структуры городов прошлого, в то время как их планировочная основа становится значительно проще. Это происходит из-за усиления роли вертикальной координаты в построении современного города. План и вертикальная координата — два взаимодействующих элемента целого. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

Говоря о плане города, прежде всего отметим доминирующее влияние на него. Градостроитель не слепо повторяет структурные ценности природного ландшафта в плане города, а осуществляет сознательный выбор, отмечая случайное, обнажая и развивая характерные черты ландшафта, исходя не только из утилитарной потребности и логики пространственных связей, но и из эстетического потенциала ландшафта. «Следуя особенностям ландшафтной ситуации, связывая с ней внешний абрис, трассировку улиц и размещение узлов, план становился сознательной геометрической интерпретацией пластических форм земли».

Древнерусские градостроители при закладке и строительстве городов умело использовали пластические особенности ландшафтов в сочетании с гидрографией местности. Древнерусский город часто располагался на мысу высокого берега реки, что обеспечивало пространственность уже самого плана, которая впоследствии получила развитие в архитектуре города. Величественная панорама Киева со стороны Днепра в XI—XII вв. обязана своим возникновением тому, что город как бы вырастал из южных зеленых живописных холмов. Новгород же располагался на двух равнинных берегах реки Волхова. Здесь в XII в. дефицит природных защитных преград восполняли земляные валы, двумя полукружиями окаймлявшие город. Планы городов на холмах убедительно выражали пространственный характер поселений, а планы городов на равнинных берегах рек предполагали объемно-пространственное развитие городов архитектурой центров городской жизни. По мере территориального роста городов их планы отделялись от пластики

Исследователь русских городов Л. Тверской подразделял города по классификации плана на пять типов: с линейной, рядовой, перекрестной, прямоугольно-прямолинейной и радиально-концентрической системами планировки. Развивая замеченное Л. Тверским явление смены систем планировки городов по мере их роста, то есть стадийность планировочного развития города, Г. Мокеев дополняет классификацию планов веерной и ветвистой системами, характерными для русских средневековых городов. «Древнерусские города обычно имели веерную систему улиц, развивающуюся часто несколькими веерами в разные стороны из нескольких центров… Ветвистая система планировки была характерной для крупных древнерусских городов. Ее появление можно рассматривать как третью стадию их планировочного развития» рельефа и подчинялись другим общим закономерностям.