Государственная библиотека имени Ленина в Москве

23

Государственная библиотека имени Ленина в Москве заслуживает внимания прежде всего своими размерами, как самая большая библиотека мира. В здании библиотеки достойны изучения и многие отделы, вполне соответствующие своим функциям, и те методы, которыми удовлетворено основное требование правильного соотношения главного читального зала с книгохранилищем. Внешний вид постройки носит упрощенный классический характер, однако план ее не вполне симметричен, но логично вытекает из назначения, не вступая в противоречие с классическим характером внешнего вида здания.
Строительство библиотеки, начатое в 1927 г. по проекту В. Щуко и В. Гельфрейха, было закончено в 1938 г. Строительный участок примыкает к бывшему Румянцевскому музею, здание которого используется теперь, в частности, для выставок. Комплекс построек имеет два двора, центральный корпус замыкает западный двор больших размеров.
Иллюстрации дают общее представление об отдельных частях библиотеки. Войдем в нее с обширной площадки, поднятой над уровнем мостовой на юго-востоке от здания на углу Моховой и ул. Коминтерна (проспекта Маркса и ул. Калинина). Перед главным входом поднимается портик из высоких квадратных колонн. В вестибюле размещены справочный отдел, дающий информацию общего характера, почтово-телеграфное отделение и телефонные будки. Отсюда на второй этаж поднимается красивая лестница.

Поднявшись по лестнице, мы вступаем в большое помещение с каталогами (каталоги расположены и по обе стороны лестницы). Повернув направо от каталогов, входим в главный читальный зал, здание которого примыкает к большому двору. Зал рассчитан на 700 читателей. Перед входом в читальный зал устроены прилавки для выдачи и приема книг. Позади корпуса читального зала, перпендикулярно к нему, расположено высокое десятиэтажное книгохранилище, вмещающее шесть миллионов книг. Под читальным залом предусмотрено второе книгохранилище, которое может вместить еще один миллион экземпляров; два миллиона хранятся, кроме того, в старом здании библиотеки.
Непосредственная близость читального зала к книгохранилищам обеспечивает быструю доставку книг читателям, и в этом отношении Ленинскую библиотеку следует признать положительным образцом планировки библиотечных зданий. Книги из старой библиотеки доставляются по подземному туннелю небольшим электровозом.
Дополнением к главному читальному залу служат другие читальные залы и кабинеты на разных этажах, обозначенные указателями. В общем библиотека вмещает 1400 читателей.

К другим помещениям второго этажа относятся конференцзал в восточной части этого корпуса за галереями книжных выставок, аудитория для лекций и музей в северной части этажа, а также кабинеты для занятий, расположенные вдоль восточной стороны того же этажа.
Возвратившись на первый этаж, мы найдем за вестибюлем столовую, а за ней читальный зал для детей с помещением для хранения детских книг. Справа от главного входа находится зал периодики. Вокруг малого двора, в который можно войти через открытую двойную колоннаду, расположены служебные помещения, типография и переплетная, малые читальные залы и книжные склады. В третьем и четвертом этажах — специальные читальные залы (например, военной и юридической литературы), кабинеты для занятий и служебные помещения.
Конструкция здания представляет собой железобетонный каркас, облицованный светло-серым гранитом. Как уже было отмечено, планировка носит функциональный характер, в основе архитектуры — классическая концепция. Явной целью архитектора было создать впечатление монументальности и величия лаконичных форм.
Для достижения этой цели была избрана тема гладких квадратных колонн на передней площадке и вертикальных простенков между окнами на длинных фасадах здания. Включенные в проект скульптуры Мухиной, Крандиевской и Манизера также носят классический характер. По обе стороны надписи над главным входом проходит двойной скульптурный фриз; на крыше здания, вдоль фасадов, выходящих на обе улицы, расставлены по осям простенков статуи, силуэт которых четко рисуется на фоне неба.
По своему внешнему виду библиотека близка проекту Дворца Советов, созданному архитектором Б. М. Иофаном и обоими авторами библиотеки. В проекте Дворец состоит из ряда огромных вертикально расчлененных барабанов, поставленных друг на друга; барабаны становятся уже и выше по мере того, как поднимаются к колоссальной фигуре Ленина, возвышающейся на 416 м над уровнем земли. Эта самая высокая в мире постройка должна была стоять на большом прямоугольном основании, вогнутом спереди и окруженном колоннадой из простых квадратных столбов, задающих тему для окружающих построек, включая и государственную библиотеку им. Ленина.
К главным достоинствам библиотеки принадлежат ее план и взаимосвязь ее частей. Архитекторы следовали здесь лучшим традиционным методам и, не проявив большой оригинальности в общей композиции, все же создали хороший образец логичной и удобной планировки.