Крестообразный план с нефами

1

Крестообразный план с нефами был наиболее подходящим и для целей современной церкви, где священник, совершающий богослужение или произносящий проповедь, должен быть видимым из любой части здания. Далее отмечалась тенденция перехода к прямоугольному плану. Говорилось и о том, что архитекторы стремились возродить романский стиль или шли еще дальше к простым и суровым церквам первых веков христианства. Те, кто был во Флоренции, помнят простой, суровый интерьер собора, столь непохожий на великолепный, пышный и величественный интерьер собора св. Петра: гиды любят цитировать слова одного из пап, сказавшего, что во флорентийском соборе молятся, а в соборе св. Петра размышляют.

Атмосфера молитвенности и благоговения, создающаяся большими гладкими поверхностями, лишенными орнамента, отгораживающими от всего мирского, возникает и в некоторых современных европейских церквах, в особенности в английских. Эта особенность готических и романских церквей, где она стала традиционной, характерна для многих культовых сооружений рассматриваемого периода.
Таким образом, с одной стороны мы видим близость к традиции, с другой же — логическое соответствие здания своей функции. И то, и другое в полной мере в современном культовом строительстве встречается редко. Обычно проект занимает то или иное положение между этими двумя крайностями. К первой категории (а) можно отнести наиболее близкие к готическому, романскому или раннехристианскому стилям сооружения, где стилизация все же испытывает влияние функциональности и новых потребностей. Ко второй категории (б) относятся здания с более сильными влияниями и функциональности и новых потребностей; в них в случае надобности применяются новые материалы и новые конструкции, но не исключаются некоторые старые формы и стилистические черты, вроде узких вертикальных окон в абсиде; в интерьере же сохраняется прежний религиозный характер. К третьей категории (с) следует отнести церкви, полностью подчиняющиеся требованиям утилитарного порядка, в которых почти незаметно влияние традиций. Таковы в большинстве случаев молитвенные дома сектантов, католические и протестантские церкви этой категории встречаются редко.
Однако даже в тех случаях, когда современные методы стальных и железобетонных конструкций вполне определяют характер проекта и при его осуществлении применяются те же строительные приемы, что и в промышленной архитектуре, культовые сооружения все же сохраняют свой общий традиционный характер.