Лучшие образцы церквей первой категории

1

Лучшие образцы церквей первой категории (а) можно найти в Англии, наиболее удачные образцы второй и третьей — во Франции, Германии, Голландии, Швейцарии и Чехословакии. Вне Англии к культовым сооружениям первой категории относятся постройки австрийского архитектора Клеменса Хольцмейстера, выстроившего в 20-е годы большое число церквей в Германии и Австрии. В художественном отношении его работы не всегда вполне удачны, они носят часто традиционный, а иногда и эклектичный характер, однако некоторые из них отличаются значительной оригинальностью. Особенно известен не совсем удавшийся ему венский крематорий. Это квадратное симметричное здание с готическим шпилем, увенчивающим часовню в центре. Один из основных мотивов фасада — стрельчатые готические арки, поднимающиеся от уровня пола. Снаружи здание напоминает крепость; лучшая его часть — интерьер часовни.

Круглая церковь

Среди других оригинальных церквей Хольцмейстера выделяются церковь в Мерхингене Саарской области и маленькая круглая церковь в Бланкензее близ Гамбурга. Первая из них, каменная с деревянной крышей, имеет план в виде буквы Т. Снаружи здание с его простыми гладкими стенами выглядит среди деревьев очень приятно. Особенно удачен восточный фасад с большим крестом на гладкой стене над простым прямоугольным входом.
Круглая церковь в Бланкензее выстроена из кирпича. В закругленных стенах здания удачно размещены узкие и высокие окна с полуциркульными завершениями: с запада к зданию примыкает прямоугольная башня с главным входом. Массы всей композиции уравновешены, контраст прямоугольный башни и круглой церкви вносит в проект разнообразие.
В те же годы в Германии были выстроены еще три интересные церкви традиционного в общем характера, но с заметным влиянием тенденции к упрощению архитектуры: Фрауэнфриденскирхе (проект Ганса Геркомера) и церковь св. Креста (проект Мартина Вебера) во Франкфурте и часовня в Тегелорте (проект Феликса Гальбаха). Фрауэнфриденскирхе представляет собой ансамбль церкви, монастырских дворов и других построек. Церковь и монастырские постройки носят характер упрощенного романского стиля с гладкими стенами и проемами с полуциркульным завершением; главная черта наружного вида церкви- три высокие узкие ниши с большими статуями в стене прямоугольной башни. Мотив высоких узких проемов повторяется и аркадой двора. Церковь Вебера с ее вытянутыми узкими арками и окнами очень сходна по стилю с предыдущей, выстроена она из бетонных блоков заводского изготовления с железобетонным каркасом.
В часовне и монастыре в Тегелорте, выстроенных почти целиком из кирпича, повторяется главный мотив крематория Хольцмейстера: готические арки отделяют алтарь от нефа; такую же форму имеют проемы дверей и окон. Форма крыши параболическая, в наружном виде преобладают вертикали, подчеркнутые вытянутыми непрерывными линиями башни, примыкающей к постройке с восточной стороны.