Церковь св. Гавриила в Блекберне

64

Церковь св. Гавриила в Блекберне, наиболее известная и самая интересная из церквей архитектора Френсиса Веларда, менее своеобразна по сравнению с церквами Миллера, ее экстерьер и интерьер мало связаны друг с другом, но церковь по-своему эффектна и внутри, и снаружи. В гладких кирпичных наружных стенах прорезаны узкие вертикальные окна, монументальная квадратная в плане башня квадратного по форме восточного фасада производит строгое и величественное впечатление. Однако, если смотреть на церковь издали, она больше напоминает промышленное, чем культовое сооружение, и назначение здания можно определить только вблизи по отдельным его деталям. Интерьер очень напоминает Хегалидскую церковь Тенгбома как цилиндрическим сводом, так и боковыми нефами и контрфорсами, но шведская церковь кажется более просторной.
Так экономические требования воссоздали в церквах рассматриваемого периода атмосферу раннего христианства и средневековья. Во многих случаях мрачный дух церквей возник в результате ограниченных материальных возможностей. По моему убеждению, соображения экономического порядка имеют в любом случае значение для культового строительства.

Приходы располагают различными материальными возможностями, но повсюду наблюдается тенденция использовать имеющиеся средства на подходящий проект, добротные материалы и хорошую работу, а не на излишние украшения.
Но в некоторых церквах суровый дух раннего христианства возрождается и преднамеренно. Таковы церкви св. Иоанна в Бекенхеме и св. Креста в Хорнчерче, выстроенные архитекторами Пайтом с сыном и Фейрвезером. Первая церковь — кирпичная с деревянной крышей.
Внутри пятигранный потолок разделен на кессоны, стены выше кирпичного цоколя облицованы искусственным мрамором. Гладкие поверхности стен простота и неяркая расцветка вызывают подобающее церкви успокоение.
Тот же дух царит и в церкви св. Креста, где простота и строгость архитектуры подчеркнуты гладкими стенами, переходящими в цилиндрический свод.
Крестообразная в плане церковь выстроена из кирпича, арки нефа опираются на бетонные колонны.