Английские церкви

28

Различие между церквами, отнесенными в предыдущей главе к категориям Ъ и с, определяются главным образом степенью верности традициям и тем, насколько проявилась в них архитектура функционализма и новых конструкций. Как говорилось выше, в сооружениях первой категории традиционные черты сочетаются с новой конструкцией, в то время как во второй категории традиционные черты уже почти сходят на нет. Отмечалось, что к третьей категории в значительно большей степени относятся не католические и протестантские церкви, а молитвенные дома новых религиозных сект. Примером может служить здание, построенное архитектором Оудом в 1929 г. для так называемой Апостольской общины в поселке Кифхук близ Роттердама.

К новым тенденциям в строительстве церквей относится введение новых конструктивных методов, которые ранее можно было встретить главным образом в промышленных сооружениях, и стремление к наибольшей простоте, выражающееся, в частности, в больших гладких поверхностях стен церквей.
Уже говорилось о том, что параболические железобетонные ребра впервые были использованы в авиационном ангаре в Орли, выстроенном по проекту Фрейсине в 1926 г. позднее они применялись в павильонах выставок в Брно и Лондоне. Параболический свод из кирпича был применен и в известной Энгельбректской церкви в Стокгольме, строившейся между 1908 и 1914 гг.