Рассматривая целостный архитектурно-природный…

34

Рассматривая целостный архитектурно-природный ландшафт относительно его цветовых взаимосвязей, зададимся вопросом, каким образом они реализуются. Поскольку природа первична, прежде всего проследим за цветовой реакцией архитектуры на условия природного окружения, включая свето-цветовой климат.

Многочисленные регионы нашей страны обладают широким диапазоном природно-климатических условий, предполагающих предпочтительное использование в архитектуре тех или иных цветовых сочетаний. Не имея возможности остановиться на всех регионах, рассмотрим лишь некоторые из них, находящиеся в контрасте и тем самым представляющие широту существующего диапазона. Это Средняя Азия и Закавказье, Крайний Север и Восточная Сибирь.

В среднеазиатском регионе полихромия прежде всего обусловлена интенсивностью солнечного освещения. Высокая освещенность и сильная запыленность уменьшают насыщенность цвета и количество различаемых глазом оттенков, делают тона белесоватыми. Многовековой опыт зодчих прошлого интуитивно выработал определенные, оптимальные для этих условий приемы цветовых сочетаний. Анализируя палитру архитектуры Средней Азии с помощью шестиступенчатого цветового круга (белый, черный, желтый, зеленый, голубой, синий), включающего наиболее употребляемые цвета, И. Суханов установил, что их сочетания обеспечивали высокий контраст по цветовому тону и светлоте, что гарантировало четкую видимость мельчайших деталей многоцветного декора в условиях, когда чувствительность зрения притупляется. Он показал, что полихромные композиции Средней Азии строятся на сочетаниях противоположных (на круге) или соседних цветов. Светлые цвета (желтый и голубой) сочетаются с черным, а темные (зеленый и синий) — с белым. Цвета, имеющие примерно равную светлоту, рядом, как правило, не располагаются.

Узбекские архитекторы, изучающие цветовую среду своих городов, ввели понятие фоновых комфортных и сигнальных цветов, которые в зависимости от ориентации плоскостей фасадов и условий восприятия рекомендуется дифференцировать по цветовому тону, светлоте и насыщенности. Так, размещаемые преимущественно в нижних ярусах застройки, фоновые цвета на менее освещаемых солнцем северных и восточных фасадах могут быть желтыми, переходящими наверху в белый. Узбекские архитекторы используют на генплане застройки «солнечную карту», на которой указаны по часам азимуты солнцестояния и выделен сектор максимальных дневных температур. Из этого сектора исключается белый и ярко-желтый цвета сильно отражающих отделочных материалов, используются охристые, земляные цвета, а также холодные и темные. По карте можно определить затененные фасады застройки, на которых следует воздержаться от использования красных оттенков. Здесь уместны легкие цвета — белый, желтый, охристый, светлые голубой и зеленый.