Итальянская живопись XV в.

58

Итальянская живопись XV в. преимущественно монументальная. Она выполнялась на стенах техникой фрески и по своему характеру была рассчитана на восприятие издалека. Итальянские мастера умели придать своим образам общезначимый характер. Они отбрасывали мелочи и подробности и смотрели на мир глазами людей, умеющих видеть сущность чело-века в его жесте, телодвижении, осанке. Основоположником скульптуры Возрождения был Донателло. Одна из его главных заслуг – возрождение так называемой круглой статуи, что заложило основы развития скульптуры последующего времени. Наиболее зрелое произведение Донателло – статуя Давида (Флоренция).

Джотто ди Бондоне (1266 или 1267 – 1337)

Творчество Джотто знаменует становление того мощного художест-венного явления, каким стало искусство Возрождения в Италии. Самое известное произведение Джотто – цикл фресок с изображением эпизодов из жизни Христа и Марии в капелле дель Арена в Падуе (ок. 1305). Владея способами светотеневой моделировки формы, он добивался изображения объёмных, весомых фигур, полных живых чувств и переживаний («Оплакивание Христа»).
Джотто был не только живописцем, но и зодчим. Ему принадлежит проект кампаниллы (звонницы) собора во Флореции.

Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли (1445-1510) — выдающийся итальянский худож-ник эпохи Возрождения. Родился во Флоренции в семье дубильщика кож. Сначала мальчик обучался ювелирному мастерству, потом поступил в мастерскую одного известного флорентийского живописца. Прозвище «Боттичелло» — «бочоночек» — получил за особенности своей фигуры. Флоренция во второй половине 15 века была своеобразной культурной столицей мира, здесь творили лучшие архитекторы, скульпторы, художники, писатели: Леонардо да Винчи, Микеланджело, Боккаччо и многие другие. Здесь достигло своего расцвета искусство эпохи Возрождения. Преодолевая условность изображения, характерную для средневековья, художник стремился передать тончайшие переживания человека. Наиболее ярко это воплотилось в его самых знаменитых полотнах: «Весна» и «Рождение Венеры», написанных на мифологические сюжеты.

Литература

Литература Возрождения неотделима от ренессансного мировоззрения в целом с его идеалом гармонической, свободной, творческой, всесторонне развитой личности. Художественная мысль Возрождения, как и его философия, тяготеет к «совпадению противоположностей», рациональные начала сливаются в ней с поэтической фантастикой (нередко фольклорного происхождения), особенно как формой выражения «живого духа» целого. Две традиции — народной поэзии и книжной античной учёности — органически сочетаются в наиболее значительных художественных памятниках эпохи, особенно в «Гаргантюа и Пантагрюэле» Рабле — подлинной энциклопедии идей гуманизма Возрождения ; в «Дон Кихоте» Мигеля де Сервантеса и в драмах Уильяма Шекспира.

Боккаччо Джованни

Боккаччо Джованни (1313 — 1375), итальянский писатель. Один из первых представителей гуманистической литературы Возрождения. Боккаччо начал писать в традициях рыцарской литературы, которая привлекала его светскими мотивами и пересказами сюжетов античной литерату-ры, близкой Боккаччо своим земным гуманистическим пафосом. Боккаччо рисует реальных людей, своих современников. Вершиной творчества Боккаччо явился «Декамерон» (1350—53, изд. 1471) — собрание реалистических новелл, объединённых общими ренессансными, гуманистическими идеями и представляющих художественное целое. Выступая против феодальных привилегий и сословного неравенства, Боккаччо развивает мысль о том, что благородство людей должно измеряться их поступками, а не происхождением. Книга проникнута духом свободомыслия и жизнерадостным юмором.