Новые конструкции, функциональный план и традиция

51

Здания, предназначенные для заседаний разного рода, выражающие значительность учреждений, которые в них помещаются, как-то: здания парламентов, местных самоуправлений, всякого рода институтов, а также банков, редко отличаются оригинальностью и выразительностью новой архитектуры. Это объяснить просто: именно здания такого рода особенно близки традиции, так как при наличии средств классической архитектуры нетрудно выразить величие, достоинство и помпезность и, если приходится жертвовать некоторыми вновь возникшими требованиями, эти жертвы оправдываются тем, что приносят их ради других необходимых качеств сооружения. Такие соображения, осознанные в большей или меньшей степени, в большинстве случаев и воздействуют на характер проектов.

К зданиям подобного рода, выстроенным в Европе в 20-е или в начале 30-х годов, принадлежат здания муниципалитетов. Авторы этих сооружений обычно следуют традициям классической архитектуры с ее симметричными планами, иногда же просто копируют греческие, римские или ренессансные памятники. В некоторых случаях стили упрощаются, изредка за образец берется и готика. Исключений из этого правила мало, лишь в очень редких случаях в зданиях муниципалитетов встречается асимметричная планировка, сопровождающаяся большим вниманием к сочетанию объемов, чем к декоративным эффектам.

В зданиях муниципалитетов происходят торжественные заседания и другие традиционные церемонии, и они должны выражать достоинство города. Именно этот фактор и препятствовал развитию функциональной архитектуры в административных сооружениях. Интересно отметить, что в культовых сооружениях, где также происходят традиционные церемонии, претендующие на величественность, наблюдается иная картина. При строительстве церквей большую роль играют соображения экономики, что приводит к более логичному соответствию зданий их назначению. Кроме того, при строительстве в наше время новых церквей архитекторы играют, до некоторой степени, роль миссионеров, проповедующих на современном языке. Иное дело — архитектура ратуш, выражающая древние традиции города, которые поддерживаются также мэром и корпорациями. Однако и здесь встречаются исключения из общего правила, на которых я и собираюсь остановиться