Синтез природных форм и градостроительных образований…

1

Синтез природных форм и градостроительных образований реализуется на основе подобия планировки и застройки, расположения элементов рельефа, растительности или других компонентов. Выдвигаются идеи определения «психолого-эстетических ресурсов природной среды», «емкости окружающей среды», «визуальной доступности». Третья группа исследований (Л. Залесская, Е. Микулина, Ю. Хромов и др.) посвящена вопросам регенерации и консервации природной среды в сложившихся городах. Здесь изучаются вопросы сохранения и восстановления общекультурного потенциала исторического городского ландшафта.

Однако широкий спектр этих исследований игнорирует вопросы цвета. Культурологический и структурный анализ средовой полихромии мог бы существенно обогатить их результаты. Смысловые и визуальные характеристики ландшафта, абстрагированные от цветовой данности, не в состоянии с достоверностью охарактеризовать природный ландшафт. Компоненты природного ландшафта вне их цветовой выраженности не являются истинным материалом для изучения. К тому же обнадеживающие гипотезы исследователей без изучения природной полихромии не могут быть проверены. Это относится к действиям по определению «психолого-эстетических ресурсов природной среды», «емкости окружающей среды» и ее «визуальной доступности». Сохранение общекультурного потенциала городского ландшафта также не может стать действенным без учета цветовой значимости природных элементов городской среды. Отсутствие внимания к полихромии, недопустимое в деятельности, изначально связанной с визуальным восприятием, неумолимо заявляет о неполноте результатов данных исследований.

Остановимся на исследованиях полихромии природных ландшафтов, проводимых французскими специалистами. Их методика получила значительный резонанс в мире. Основная особенность работ французских колористов в архитектуре и градостроительстве — осмысление в течение двух последних десятилетий роли цвета в масштабе городов и даже регионов, что вызвало необходимость цветового изучения ландшафтов целых провинций страны.