Здание муниципалитета в Суонси

29

Здание муниципалитета в Суонси было выстроено по проекту архитектора Перси Томаса в 1930 г. Здание делится на три части: зал совета, административные помещения и зал заседаний, причем помещения группируются вокруг внутреннего двора. Здание, расположенное в парке на берегу моря, очень доступно для обозрения. Помещения городского совета выходят на северо-восточную сторону двора, а зал совета расположен по традиции во втором этаже в глубине здания. Зал собраний находится в юго-восточной части здания и соединяется с помещениями совета комнатой для отдыха. Под главным залом расположен гараж. Главный зал носит название зала Брэнгвина по имени художника — автора его росписи. В северо-западной части здания по обе стороны центрального коридора находятся канцелярские помещения. Вертикальные окна довольно больших размеров не дают, однако, достаточно света, и при такой большой протяженности стены число их могло бы быть увеличено. В ансамбль входит и квадратный в плане корпус городского суда.
Над главным входом с большой полуциркульной аркой расположена квадратная в плане башня высотой в 49 м с часовыми циферблатами со всех четырех сторон и полуциркульными арками над ними для курантов. Башня — центральная часть здания — видна со всех концов города, а также с судов в Бристольском канале.

Группа построек состоит из прямоугольных объемов, расположенных не совсем, впрочем, регулярно вокруг внутреннего двора по центральной оси. Административная часть не вполне уравновешивается залом для собраний, так как объем первой меньше, а низкий корпус городского суда как бы вдвинут в два боковых объема. Весь проект построен на повторении одной темы. На главном фасаде доминирует большая полуциркульная арка входа, прорезанная в выступающем вперед кубе, вдвинутом в длинный двухэтажный фасад с высокими вертикальными окнами. Та же тема повторяется на фасаде городского суда и варьируется в виде трех арок, прорезанных в прямоугольном выступающем объеме входа в зал собраний. Тот же мотив арочного проема в центре административного корпуса, но здесь он звучит более сдержанно. Одинаковые декоративные мотивы вносят единство во всю композицию. Наружные стены облицованы портландским камнем, стены выходящие во двор, — кирпичом. Здание перекрыто железобетонной крышей, причем для больших пролетов, как, например, над залом собраний, применены стальные балки. Конструкция башни также из стали.
Здание муниципалитета в Суонси по внешнему виду имеет сходство с ратушей в Хильверсуме, выстроенной по проекту архитектора В. М. Дудока в 1928-1931 гг. Но планировка ратуши решительным образом отличается от классических симметричных планов.