Хильверсумская ратуша

1

Функции голландских ратуш почти те же, что и английских муниципалитетов. Городские советы в Голландии называются коммунами и число их членов колеблется от семи до сорока пяти. Мэр назначается правительством и является, таким образом, оплачиваемым чиновником, возглавляющим коммунальный совет. Исполнительная власть осуществляется мэром и олдерменами, число которых колеблется от двух до шести.
В таких городах, как Хильверсум, с населением от 50 до 100 тыс., ратуша должна иметь следующие помещения: зал совета, кабинеты мэра и олдерменов, зал для приема горожан, зал бракосочетаний и административные комнаты.
В Хильверсумской ратуше все помещения сгруппированы вокруг квадратного двора; здание в основном двухэтажное, но отдельные его части поднимаются выше; в разных направлениях к нему примыкают четыре одноэтажных крыла. Главные помещения муниципалитета расположены в нижнем этаже, во втором этаже находятся залы бракосочетаний, приемный зал, с южной стороны — зал совета и читальный зал; прием посетителей происходит в восточной части здания, северная занята большим и малым залами бракосочетаний и канцеляриями. Над юго-восточным углом здания возвышается высокая квадратная башня с часами, выполняющая также функции водонапорной башни.

Все помещения расположены вокруг квадратного двора, но план сооружения, совершенно нерегулярный, продиктован требованиями логики и удобства. Архитектор учитывал архитектурную композицию в целом, но возможно также, что логика в распределении отдельных помещений в данном случае воздействовала более активно на художественную сторону проекта, служа его основой. Часто бывает так, что чем больше ограничения, тем прекраснее произведение искусства. Так, строгая форма сонета способствовала созданию самых тонких поэтических произведений.
Здание расположено в парке. Главный западный вход отделен от улицы широкими газонами с цветочными клумбами. С южной стороны, куда выходит зал совета, вдоль всего фасада на фоне вьющихся по стене растений, расположен прямоугольный бассейн, окруженный живой изгородью. Еще один бассейн во внутреннем дворе. Для новой голландской архитектуры характерна такая связь с окружающей природой — расположенные среди зелени и воды постройки приобретают большую привлекательность.
Светло-желтые кирпичные стены издали под солнцем кажутся почти совсем белыми. Все здание с его прямоугольными объемами можно было бы сравнить с наиболее удачными произведениями художников-кубистов, но эстетическое удовлетворение, им доставляемое, гораздо выше благодаря трехмерности, обогащаемой изменчивостью света и тени, и зеленым насаждениям. В нем нет преобладания ни горизонталей, ни вертикалей, общая гармония достигается равновесием тех и других линий.

В саду, примыкающем к постройке с юга, в летний вечер, когда лучи заходящего солнца медленно скользят по южному фасаду, становится ясной большая удача архитектора, создавшего одно из лучших произведений современной архитектуры. Ратушу в Хильверсуме следует признать одним из высших архитектурных достижений нашего времени после шедевра Эстберга в Стокгольме.