Здание муниципалитета в Хорнси, по проекту архитектора Реджинальда Юрена

42

Ратуша Дудока оказала большое воздействие на многие более поздние сооружения такого же типа. Ограничусь кратким описанием двух наиболее значительных проектов, испытавших это влияние, а именно: здания муниципалитета в Хорнси, выстроенного по проекту архитектора Реджинальда Юрена в 1933-1935 гг. и относящегося примерно к тому же времени здания муниципалитета в городе Кашан на Сене, выстроенного по проекту архитекторов Ж. Б. Матона и Ж. Шоле.
Постройка в Хорнси, как и Хильверсумская ратуша, свободно группируется вокруг квадратного двора, с юга к нему примыкает открытый сад. Здание состоит из трех этажей: полуподвального, первого и второго. Во внутреннем углу западного фасада, над главным входом возвышается башня. Лестница из входного вестибюля ведет в верхний этаж к кабинету мэра, непосредственно против которого с южной стороны находится квадратный зал совета с расположенными полукругом креслами. В западном крыле на одном из верхних этажей находятся помещения для комиссий. Кабинеты членов совета примыкают к залу совета. Канцелярские помещения занимают все три этажа с южной стороны, в то время как с северной стороны расположен большой зал для собраний. В него ведет отдельный вход так же с западной стороны, как и главный вход в здание; зал непосредственно связан с кабинетами мэра и членов совета, но в то же время образует отдельный корпус, изолированный от остальных частей здания.

В таком городке, как Хорнси, зал для собраний посещается мэром по служебным надобностям не часто (обычно раз в год устраивается торжественный прием с банкетом), поэтому он используется для других целей: концертов, танцевальных вечеров, театральных представлений, лекций и всякого рода собраний почти ежедневно. В данном случае очень удачно осуществлена связь зала собраний с муниципалитетом, и в то же время сохранено его самостоятельное значение. Здание может служить образцом сооружения, проект которого определялся функциональными требованиями, а не соображениями симметрии. Каркас здания стальной с перекрытиями и плоской крышей из железобетона. Стены из пустотелого кирпича облицованы светло-коричневым кирпичом толщиной около 6 см с широкими горизонтальными швами, как на ратуше Дудока. Главный вход облицован портландским камнем.
Общий вид здания с вертикальными окнами, удачно расположенными на гладких стенах, с высокой башней и с простирающимся перед главным фасадом партером производит очень приятное, спокойное впечатление. По своим художественным достоинствам оно может быть и уступает Хильверсумской ратуше и не так просторно расположено, но следует признать, что здание, получившее бронзовую медаль Королевского Института британских архитекторов за 1935 г., достойно поддерживает честь английской архитектуры.