Мусоргский жил в тяжелых бытовых условиях

157

Он не хотел служить на госслужберади денег, глушить свой талант в бумажной рутине чиновничьих будней, угождать начальству. Музыкальное творчество стало для него отдушиной и единственной целью в жизни. Занимаясь музыкой, он забывал о неустроенности своего быта, не думал о несправедливости многих государственных решений, не волновался о своем будуи^ем. Создавая прекрасную музыку, он ощущал себя счастливым, тем более что были люди, которые восхищались его творениями, но их было немного. Немногочисленные тогда ценители таланта’ Мусоргского помогали ему, поэтому он не ходил на службу, не служил, все силы отдавал музыкальному творчеству. Группа людей, сложившись, выплачивала ему нечто вроде небольшой пенсии, кроме тою, он мною выступах как пианист-аккомпаниатор; на полученные деньги жил, В 1879 г. (ему 66 лет) М.П. Мусоргский поеосал в концертное турне по Украине и Крыму, в 1881 г. в возрасте 68 летумер.

Жизнь A4. ГГ. Мусоргского лишний раз напоминает, сколь часто трудна судьба талантливой, разносторонне развитой и не рабской личности в России. Богом данный талант слишком часто сполна использовать во благо соотечественников и во славу России не удается. Мусоргский хотел творить и мог это делать с блеском в поле музыки. Но государственные чиновники и потенциальные спонсоры не смогли вовремя разглядеть его талант, создать достойные условия для его жизни и музыкального творчества, помогали не ему, а выгодным, нужным им и не всегда талантливым выдвиженцам, а еще быки бездарные завистники и ярые хулители его таланта, npocлaвлslвшeгo православных людей, сильных и гордых личностей.

В юго-восточной части Псковской области находится селение Шепгурино, где раньше была усадьба дворян Арбузовых, а потом их наследников Курапаткиных. Последний владелец усадьбы Шешурино — АН. Куропаткин — был яркой личностью, всю свою жизнь верой и правдой служил своему Отечеству, людям, после потрясений 1917 г. не эмигрировал, а разделил судьбу с соотечественниками в России, СССР. Бывший царский генерал в советский период числился на службе в Центрархиве, вел культурную работу в своей деревне, заведовал избой-читальней, занимался краеведением.

Алексей Николаевич Куропаткин (1848— / 1925) был стойким православным человеком, убежденным монархистом, крупным военным деятелем царского периода, грамотным военачальником, храбрым гщрским генералом, трезвомыслящим военным министром, активным общественным деятелем, щедрым благотворителем, неутомимым краеведом, прекрасным знатоком Псковщины. Прочный православный духовно-нравственный стержень способствовал его успешной карьере, не дал погибнуть прижизненных потрясениях, спас от гибельных депрессий и апатий.

А.Н. Куропаткин в имении своей матери Александры Павловны Куропаткиной (в девичестве Арбузова) — Шешурино провел детство, временами поправлял здоровье после войн, провел последние годы жизни. Он окончил Главное военное училище, учился в Академии Генерального штаба, был в учебной командировке в Германии, Франции, Алжире. С 18 лет начал служить в Туркестанском военном округе, был в действующей армии в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг. {считался в то время одним из лучших офицеров царской армии, участвовал во взятии Аовчи и штурме Плевны, был тяжело ранен, был почетным гражданином Плевны) и в Русско-японской войне 1904—1905 гг. (фактически спас русскую армию от уничтожения; ХП. Менделеев отмечал, что «… лучше всего было действовать именно так, как вел дело А.Н. Куропаткин»), с 1898 г. был военным министром России (пытался реорганизовать армию, поставить ее на должный уровень по вооружению, стратегии, тактике, но далеко не все ему позволили сделать, да и времени оказалось для этого слишком мало; но в 1903 г. под Псковом он провел большие военные маневры с участием императора Николая II). Был награжден орденами и медалями.

После окончания Русско-японской войны он приехал в Шешурино в отпуск (за много лет службы он был в отпуске в среднем 1 раз за 4 года). По его инициативе семья Ку- ропаткиных предложила Холмской уездной земской управе создать сельскохозяйственную школу на безвозмездно передаваемых их семьей 27 десятинах земли. В 1908 г. в соседнем селе Наговье около озера Наговъе создали сельскохозяйственную школу I разряда, впоследствии она стала носить имя А.Н. Куропаткина. В этой школе учились дети дворяну мещан, крестьян — все, кто хотел научиться хозяйствовать в возрасте от 16 до 22 лет, обучение длилось 5 лет. В 1911 г. на базе этой школы под председательством А.Н. Куропаткина провели совегцаиие по вопросам доходности скотоводства. (Эта школа просуществовала до 1925 г., при этом в 1922 г. ее преобразовали в техникум, который затем перевели в Бологое, а здание школы в селе Наговье из-за небрежности вскоре сгорело). А.Н. Куропаткин участвовал и в других делах просветительской работы. Он способствовал устройству сельскохозяйственных выставок в г. Холме (первую из них открыли в 1908 г.). По предложению и при поддержке Куропаткина при Наговской сельскохозяйственной школе открыли рыборазводный завод; тогда в озеро Ноговье выпустили мальков сига, судака, ряпушки, наметили зарыбление ближайших озер. На средства Куропаткина в 1908 г. открыли в селе Шешурино врачебный пункт и амбулаторию. На свои средства Куропаткин построил здание Яблоновской школы, готовившей землеустроителей и агрономов, учил способных ребят из бедных семей.

А.Н. Куропаткин в 1912 г. (ему 64 года) начал строить для себя дом на берегу озера Наговье, поскольку хотел оставить казенную службу и поселиться в родных местах. Завершили строительство господского дома в 1914 г. Но Куропаткину пришлось участвовать в 1-й мировой войне, командовать корпусом, армией, Северным фронтом, а с 1916 г. подавлять восстание в Туркестане, где его застала Февральская революгрся 1917 г. Он был отстранен от должности, арестован, потом работал в правлении Семире- ченской железной дороги, Александровском комитете о раненых.

В мае 1918 г. 70-летний А.Н. Куропаткин переселился в Шегиурино, его через несколько месяцев арестовали, отправили в Великолукскую тюрьму, затем — в Петроград. Но за него поручился местный комитет Семиреченской железной дороги, который просил Чрезвычайную комиссию (ЧК) освободить старика и разрешить ему вернуться в Шешурино и работать в библиотеке. Через 2 месяца после ареста Куропаткин вернулся в Шешурино. Он участвовал в организации музея в Холме, читал лекции по географии Холмского уезда, экономике Псковской губернии, а также о Дальнем Востоке, был в 71 год консультантом Псковского губернского земельного отдела. Жил он в Шешурино один, так как жена с сыном, невесткой и внуками жили в Петрограде. В 1919 г. его сына арестовали; А.Н. Куропаткин написал письмо В.И. Ленину-Ульянову, просил освободить безвинного сына, ответ не получил, сына расстреляли. Несмотря на удары судьбы, возраст, болезни, Куропаткин продолжал работать, как мог помогал людям. Он усиленно занимался краеведением (называл его роди- новедением), помогал созданной им сельскохозяйственной школе, способствовал сохранению ценностей и книг из библиотек конфискованных имений, создал вместе с несколькими сельчанами трудовую артель, на базе которой позднее было организовано Шешуринское трудовое опытное хозяйство. Совет Центрального географического музея избрал его корреспондентом по Псковской губернии. В 1921 г. (ему 73 года) он активно включился в оказание помощи голодающим. За его труды его не выселили из имения (с 1924 г. повсеместно проводили «кампанию выселения прежних владельцев»). А.Н. Куропаткин умер в Шешурино в возрасте 77 лет, о его кончине сообщили местные газеты. На его похороны его вдова опоздала; ей, невестке и внукам не разрешили поселиться в Шешурино. В 1964 г. бывший ученик Наговской сельскохозяйственной школы привел в порядок могилу А.Н. Куропаткина, в 1998 г. на средства администрации Торопецкого района и войсковой части Торопецкого гарнизона на могиле был установлен новый памятник. При этом сохранили текст на мемориальной доске, составленный учениками А.Н. Куропаткина. (Надпись: Куропаткин Алексей Николаевич. 1948— 1925. Основатель сельскохозяйственной Наговской школы. «Высокая честь любить землю и научно уметь трудиться на ней».) В Шешурино сельской библиотеке было присвоено имя А.Н. Куропаткина, а в Торопце прошли посвященные ему чтения. Но нужно еще чрезвычайно много сделать, чтобы спасти дом Куропаткина, привести в должный вид Никольскую церковь (XVIII в.), на содержание которой Куропаткины щедро жертвовали деньги и около которой похоронен А.Н. Куропаткин.