Усадьба Карево

80

В конце XIX а усадьбу Карево продали, владельцами этих мест стали местные крестьяне, к 1920-м гг. от усадьбы фактически ничего не осталось. Однако поблизости почти чудом уцелела и хорошо сохранилась бывшая усадьба Наумово — имение матери МП. Мусоргского (Ю.И. Чириковой в девичестве), где работает музеи, рассказывающий о жизни и творчестве композитора Интересны не только музей, но и весь восстановленный усадебный комплекс, позволяющий представить, как жили не слишком богатые, но благородные дворяне в провинции. Сохранились усадебный дом Чириковых, флигель, оранжерея, людская, молочная, амбар, кузница, ледник и другие постройки. В Наумово всегда рады видеть туристов: есть гостиница, дом для гостей, ежегодно проводят фольклорный и музыкальный праздники. Недалеко находится погост По- шивкино. Здесь похоронены предки композитора, и в местной церкви Божией Матери Одигитрии венчались (1828) его родители, а в церковной метрической книге есть записи о рождении самого М.П. Мусоргского и о таинстве его крещения. Экскурсанты уезжают из этих мест не только обогащенные знаниями, но и хорошо отдохнув в этом редкостно красивом уголке Псковщины, а потом долго вспоминают, какой дорогой ценой заплатил М.П. Мусоргский за свою приверженность музыке.

Модест Петрович Мусоргский (1839 —1881), знаменитый русский композитор, член Могучей кучки (творческое содружество русских композиторов, сложилось после 1850-х — в начале 1860-х гг., также называлось Балакиревский кружок) создал монументальные подлинно народные музыкальные произведения, в том числе драмы «Борис Бодунов» (1869, 2-я ред. 1872) и «Хованщина» (1872—1880, завершена Н.А. Римским-Корсаковым, 1883), опера «Сорочинская ярмарка» (1874—1880, окончена Ц.А. Кюи 1916), песни, другие сочинения: циклы «Картинки с выставки» (1874) и «Детская» (1872), а также «Без солнца» (1874), «Песни и пляски смерти» (1877) и др. М.П. Мусоргский ярко и неповторимо отразил в музыке образы народной жизни, сильные исторические характеры. Широкое повсеместное почитание музыкального творчества в России и мировая слава пришли к М.П. Мусоргскому только посмертно. Мусоргский вошел в музыкальную историю и культуру России как большой знаток народной музыки, создатель подлинно народных музыкальных произведений. Это было результатом не только Богом данного ему таланта, но следствием особенностей жизни и судьбы его деда — дворянина А. Г. Мусоргского, а также его родителей и его самого, особенно в его детские годы.

Модест Петрович Мусоргский родился на Псковщине, в селе Карево, в имении своего отца, небогатого помещика П.А. Мусоргского. Его младший сын Модест (Модинька) был любимцем матери, которая научила его играть на пианино и объяснила прелесть простой и спокойной жизни в глуши — в живописном природном окружении, среди лесов и озер. Затем братья Мусоргские учились в Петербурге в Школе гвардейских прапорщиков, что сулило надежную карьеру. В 17 лет Модест окончил эту Школу и начал служить в привилегированном Преображенском гвардейском полкуу что можно было оценивать как начало ярких и быстрых продвижений. Но, к удивлению друзей и родственников, он подал в отставку и решил полностью посвятить себя музыке. Он принял это непростое решение после того, как крупные русские музыкальные корифеи России тех лет: А.С. Даргомыжский (1813—1869), М.А. Балакирев (1837—1910) и Ц.А. Кюи высоко оценили мастерство его игры на фортепиано, его музыкальные импровизации и в целом его незаурядные музыкальные способности. Он стал активным членом творческого содружества русских композиторов во главе с М.А. Балакиревым (Балакиревский кружок, или Могучая кучка). Мусоргский решил все свои силы, способности таланты посвятить музыке, хотя с юных лет он выделялся разносторонностью, широтой интересов и глубиной знаний в области не только музыки, но и литературы, философии, истории, имел демократические взгляды. Чтобы избавить своих крепостных крестьян от выкупных платежей после крестьянской реформы 1861 г. (отмена крепостного права), он отказался от своей доли наследства в пользу брата.

Мусоргский в своем музыкальном творчестве стремился создать большие народные сцены и изобразить сильных волевых личностей. Его оперу «Борис Годунов» комитет во главе с директором императорских театров Гедеоновым отверг, но почти за год композитор создал вторую редакцию этой оперы. «Борис Годунов» оказался первым в истории мировой оперы произведением, в котором с исключительной силой, глубиной, проницательностью, правдой показана судьба народа. Хотя опера «Борис Годунов» имела успех, все спектакли проходили в полных залах, в 1874 г. в «Санкт-Петербургских ведомостях» появилась разгромная статья об этой опере, что было большим ударом для Мусоргского. Он для себя сделал вывод, что не может полностью заниматься только музыкальным творчеством, но и жить без него он не мог. Он должен был служить в Аесном департаменте, где работал по следственной части, а для души — писал музыку. Не только он, но многие другие русские композиторы страдали от тяжелого времени, стесненных возможностей для творчества. Распалась Могучая кучка, что Мусоргский оценил как измену чистым целям и высоким идеалам. В начале 1870-х гг. умерли несколько его друзей, а затем — горячо любимая им женщина, имя которой он всегда тщательно скрывал, заменить ее никто не смог. Встреча с молодым поэтом графом А.А. Голенищевым-Кутузовым вначале принесла творческие и человеческие радости (лучшие из вокальных произведений Мусоргского 1870-х гг. написаны на слова Голенищева-Кутузова), но через 1—1,5 года поэт собрался женится, стал меньше думать о творчестве, что было новым ударом для композитора.

Потеря друзей и единомышленников в творческих исканиях усилила тягу Мусоргского к вину (начало недуга алкоголизма проявилось еще в юнкерской школе, с годами эта болезнь прогрессировала), он обрюзг, стал небрежно одеваться, пошли неприятности на службе, он терял работу, не сразу находил новую, постоянно испытывал нехватку денег (однажды за неуплату аренды его выгнали из занимаемой квартиры). Здоровье его год от года становилось хуже и хуже. Мусоргский ради любых, даже мизерных денег искал место службы, чтобы иметь силы и хоть какие-то средства для музыкального творчества. В это время в России еще сполна не оценили его музыкальную гениальность и должным образом не оплачивали его музыкальный труд, по сути, он тогда не был достойно востребован в своей стране как великий русский композитор. Однако в этот период к нему пришло признание за границей, например, его произведениями восхищался Ференц Кист (1811—1886), знаменитый венгерский композитор, пианист, дирижер).