Земельные владения дворян Семевских

128

В окрестностях Великих Лук были большие земельные владения дворян Семевских, в том числе села Федорцово, Ступино, Кузнецово, Маковенское, Трубицыно, Воскресенское, деревни Коптево, Кошутино, Пелагино, Бередниково, Борок и многие другие. Семевские принадлежали к древнему дворянскому роду, происходили от польского шляхтича и землевладельца Яна Семевского, который переселился из Польши в Россию. К началу XIX в. дворяне Семевские были крупными землевладельцами на Псковщине. В Федорцове была процветавшая усадьба, самодостаточная и ориентированная на рынок. На холме в окружении великолепного липового парка с каскадом из трёх прудов стоял 2-этажныи господский дом (низ — каменный, верх — деревянный), были многочисленные хозяйственные постройки (ледник, кухня, ткацкая фабрика, винокуренный завод, амбары, винный подвал, конюшня, каретный сарай, кузница, ветряная мельница, риги, конный, птичий, скотный, свиной дворы, другие постройки), огромный фруктовый сад, огороды.

В Федорцове родился МИ. Семевский, внесший значительный вклад в развитие отечественной истории и культуры. Будучи военным, он в конце концов выбрал для себя путь служения Отечеству и народу — путь исследователя и пропагандиста исторического прошлого России, особенно — Петровской эпохи.

Михаил Иванович Семевский (1837—1892), уйдя с военной службы в отставку в возрасте 24 лет (1861), полностью посвятил себя истории и культуре, к этому времени он уже был известен и как исторический писатель. Министерство народного просвещения привлекло его к изучению состояния крестьянского образования. ММ. Семевский писал (1863); «…Экономией в содержании учителей никогда и ни в каком отношении не выигрывается дело народного образования. Если правительство действительно желает успеха.. народному образованию, то выдачею ничтожного жалованья учителям оно само подрывает успех своих забот». Привлекли его к работе в Государственной канцелярии в отделении экономики, а затем — в Главном комитете по устройству сельского состояния, где он прослужил до роспуска этого комитета в 1882 г., когда ему было 45 лет, и вышел на пенсию. К этому времени Семевский уже 12 лет (с 33 лет) издавал и редактировал один из самых популярных в России исторических журналов «Русская старина» (первый номер вышел в 1870 г., последний в 1919 г.). По популярности этот журнал соперничал только с работой Н.М. Карамзина (1766—1826) «История государства Российского» (т. 1—12, 1816—1829; этот труд представлял новый этап в развитии русской исторической науки). В «Русской старине» рассказывали о прошлом России и давали уроки для ее будущего. Работа во имя просветительского успеха «Русской старины» занимала львиную долю сил и времени Семевского. Он состоял членом Королевского общества истории в Кондоне, был в России членом 14 благотворительных обществ, одно из которых основал в Великих Куках, одним из первых заговорил о необходимости создания в Петербурге Русского музея. Всю свою жизнь Семевский изучал Псковскую землю, он еще в 20 лет написал книгу «Великие Куки и Великолукский уезд: социально- экономические очерки» (Петербург, 1857). Семевский многое сделал для открытия в его родном городе Реального училища, был избран его почетным попечителему подарил училищу библиотеку в более чем 2 тысячи томов. В 47 лет ему было присвоено звание почетного гражданина Великих Кук и Великолукского уезда. Семевский продолжал изучение и популяризацию отечественной истории, писал исторические повести, выступал с лекциями на исторические темы. Увлекательная творческая деятельность приносила ему радость и удовлетворение, но отнимала слишком много времени и сил, непосильная работа подорвала его здоровье. Но в работе он находил и утешение от непоправимых жизненных потерь — смерти 15-летней дочери и двух своих лучших друзей. Семевский умер внезапно, после уже перенесенной простуды, в возрасте 55 лет, похоронили его в Петербурге. С 1992 г. проводят исторические чтения, посвященные памяти М.И. Семевского, в Великих Куках центральной городской библиотеке присвоено его имя.

К нашему времени от цветущего когда-то имения Семев- ских в Федорцове ничего не осталось. В бывшем имении в 1920 г. располагалось лесничество и ветеринарный пункт, господский дом погиб в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг., на его фундаменте построена школа. На погосте Борок покоится большинство представителей рода

Семевских, но не сохранились надмогильные плиты. Местные жители мало что знают об М.И. Семевском, других владельцах и жителях этой усадьбы. А ведь все они в той или иной мере заботились о людях этой части Псковской земли. Например, А.И. Семевский стал первым деятелем в Великолукском уезде, который занялся устройством школ, особое внимание уделял школе в селении Борок. После его кончины (1879) хозяйка имения (умерла в 1901) продолжила его дело, учредила для лучших учеников стипендию имени А.И. Семевского, завещала всю свою собственность Борковской школе. Есть и другие достойные примеры.

Около Великих Лук, в сельце Федоровское, родился величайший русский полководец генерал-фельдмаршал, герой войны 1812 г. М.И. Кутузов.

На Псковской земле многие места (Псков, Гдов, Великие Луки, их окрестности и др.) связаны со славным родом дворян Голенищевых-Кутузовых, родом, который дал России великого полководца М.И. Кутузова. Предок этого рода прибыл на Русь «из Прус». Одного из первых представителей этого рода на русской земле прозвали Кутуз (подушка), другого Голенище, так постепенно сложилась фамилия Голенищевы- Кутузовы.

Михаил Илларионович Кутузов (1747— 1813), светлейший князь Смоленский (1812), генерал-фельдмаршал, кавалер всех высших степеней российских и многих иностранных орденов был самым известным в России представителем дворянского рода Голенищевых-Кутузовых. Онс 1764 г. участвовал в русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1791 гг., в войнах против наполеоновской Франции, в 1811 —1812 гг. был главнокомандующим Молдавской армией в войне с Турцией 1806— 1812 гг., в Отечественной войне 1812 г. был главнокомандующим русской армией.

Родители будущего великого полководца венчались в 1745 г. на Псковщине, где жили их родители. ММ. Кутузов, как убедительно показывают исследования последних лет, родился на Псковской земле в 1747 г., скорее всего именно в сельце Федоровское (около г. Великие Куки), которым владел его дед по линии матери — М.И. Бедринский. Отцом М. И. Кутузова был военный инженер офицер Илларион Матвеевич Голеншцев-Кутузов (1718—1784), представитель одного из древнейших родов России (связанного своей историей с Псковской землей с XVI — начала XVII вв.). ИМ. Голенищев- Кутузов 37 лет был на военной службе, в 1770 г. ушёл в отставку в чине инженер-генерал-поручика, затем недолгое время жил в Москве, стал сенатором, в 1779 г. вернулся на Псковщину, поселился в сельце Ступино, недалеко от г. Опочка. Матерью М.И. Кутузова была Анна Илларионовна Бедринс- кая (1728— 1755), дочь псковского помещика, отставного капитана, умерла сразу после рождения 4-го ребенка. Все дети воспитывались у бабушки по линии матери — П.М. Бедринс- кой на Псковщине. В псковской глубинке детям смогли дать хорошее образование; особенно большие успехи были у Михаила. Уже к 7 годам благодаря домашнему воспитанию на Псковской земле Михаил хорошо знал русский язык (грамотно на нем говорил и писал), изучал иностранные языки, арифметику, геометрию, историю, географию, артиллерию и фор- тифгшщию, год от года возрастал его интерес к чтению. Затем Михаил стал жить с отцом генерал-полковником в Петербурге, с 12 лет стал учеником дворянской Соединенной артиллерийско-гснженерной школы, в течение 54 лет (до самой смерти) он занимался военными делами. Постепенно из веселого бойкого юноши Михаил Кутузов превратился в сообразительного придворного, опытного военачальника, ловкого дипломата, а главное, стал одним из самых лучших полководцев своего времени в глобальном масштабе. Кутузов рано понял, что в свете, при дворе, на службе нельзя быть беспечным, откровенным, открытым, веселым, рассчитывать на доброе радушие и бескорыстную помощь. Он хорошо запомнил, как еще в молодости веселил друзей — офицеров, копируя походку и манеры главнокомандующего П.А. Румянцева, которому на него донесли, и обидчивый военачальник избавился от него, не наказал, а способствовал его переводу в другую армию. С тех пор Кутузов, хотя и сохранял внешнюю общительность, стал недоверчивым, скрытным, замкнутым. Сделал вывод: если великий человек не умеет понять юмор, способен на обиду, злость, месть, что же ждать от людей меньшего калибра.