Окрестности Великих Лук

74

Во время немецко-гитлеровской оккупации, в период Великой Отечественной войны 1941—1945 гт., деревню Болотово гитлеровцы сожгли полностью, ее восстанавливать не стали. В 2001 г. на месте бывшей адмиральской усадьбы установили памятный знак. Сделали это по инициативе общественности и прогрессивных предпринимателей Великих Лук.

Окрестности Великих Лук связаны с историей славной дворянской семьи Клокачевых, выходцев из Польши, владевших здесь деревнями, пустошами, построивших здесь свои имения. Особенно много полезного для России сделали из рода Клокачевых уроженцы Великолукской земли: вице-адмирал Федот Алексеевич и его сын вице-адмирал Алексей Федотович Клокачевы.

Федот Алексеевич Клокачев (1732—1873) внес вклад в развитие военно-морских сил России, был искусным флотоводцем, одним из создателей российского Черноморского флота, первым командующим Черноморским флотому прародителем — т.е. создателем и строителем г. Севастополя. ВІЗ лет он был зачислен в Морскую академию в Петербурге, в 15 лету будучи гардемариному совершил первое крупное учебное плавание из Кронштадта в Архангельск, служил на Балтийском флотеу в составе русского флота участвовал в военных операциях и войнаху которые вела Россия против прусских и турецких войску был капитаноМу за проявленную во время Русско- турецкой войны 1768—1774 гг. храбрость в Чесменском сражении (1770, одно из крупнейших в мировой истории боев парусного флота) получил орден святого Теоргия IV степени, в 44 года был назначен командующим Азовской флотилией, в 48 лет в связи с последствиями боевых ранений и болезнями ушел в продолжительный отпуск и поселился в своем великолукском имении. Три года Ф.А. Клокачев поправлял свое здоровье и в 51 год возвратился на военно- морскую службу в чине вице-адмирала. Ему тут же поручили создать на Черном море мощную базу для русских военных кораблей. В 1783 г. на берегу Ахтиарской бухты на Южном побережье Крыма он заложил порт, получивший уже после его смерти название Севастополь (1784). Пришлось ему заниматься и наведением порядка в кораблестроительном деле в г. Херсоне. Ф.А. Клокачев умер в расцвете сил, полный планов развития флота на Черном море и усиления созданного им города-базы российского военно-морского флота на этом море; он стал жертвой эпидемии чумы. Все три сына Ф.А. Клокачева стали дельными людьми — военными моряками. Особенно больших успехов достиг старший сын Алексей Федорович Клокачев, ставший вице-адмиралом, служивший на Балтийском флоте, участвовавший в русско- шведской войне (1788— 1790), член Адмиралтейств-колле- гии, феодосийский (1808) военный губернатор, генерал-губернатор Архангелогородской, Вологодской, Олонецкой губерний (1820). В честь А.Ф. Клокачева названы мыс в Карском море и остров в Тихом океане.