Строительство новой генеральской усадьбы

106

Несколько веков на Псковщине жили представители рода Крюковских или Круковских. С середины XIX в. они стали именовать себя Корвин-Круковские, так как добивались их утверждения в дворянском звании. Сама С.В. Ковалевская в своих воспоминаниях писала о том, что в их семье сохранилась легенда о том, что в давности дочь венгерского короля Матвея Корвина увлеклась польским витязем Круковским, от них и пошел род Корвин-Круковских. Насколько это верно, доказать или опровергнуть трудно. Но точно известно, что предки С.В. Ковалевской по линии матери были выходцами из Германии (в 1785 г. президент Петербургской Академии наук княгиня Е.Р. Дашкова по рекомендации ученых Эйлера и Фусса пригласила в Россию уроженца Гельмштедта Федора Ивановича Шуберта — прадеда Софьи Васильевны, который стал ординарным академиком по математике, а затем и по астрономии). В архивах род Круковских впервые упоминается в 1648 г. Предки Ковалевской жили в Польше, в начале XVIII в. один из Круковских ради свободного православного вероисповедания переехал в Россию, поступил на царскую военную службу. Когда Круков- ские появились на Псковщине, не известно, но известно, что первые земли здесь приобрел в середине XVIII в. прадед Софьи Васильевны — Семен Иванович Круковский (умер в 1772), имевший в Торопецком уезде деревни Филипково, Мелехово, Шляпино, Галковая, село Мякишево. Мужчины из рода Круковских были военными, а отслужив небольшие сроки стремились стать помещиками и обосновывались с семьями на Псковщине. Отец С.В. Ковалевской — В.В. Корвин-Круковский — больше других своих родственников посвятил свою жизнь военному делу, стал генералом; женой его стала дочь известного столичного топографа и геодезиста генерала Ф.Ф. Шуберта. Когда братья делили родительское наследство на Псковщине, В.В. Круковский свою долю получил деньгами и остался без недвижимой собственности. Но в 1841 г. (по другим данным, в 1834 г.) при помощи братьев он купил на Псковской земле имение Полибино в Невельском уезде. Генерал собирался, выйдя в отставку, постоянно жить с семьей в Полибино, поэтому имение было полностью перестроено по его желанию. Строительство новой генеральской усадьбы вели с середины 40-х гг. XIX в., соорудили господский дом-замок и разные глинобитные постройки (дома управляющего и садовника, скотный двор, сараи, гумно и др.), в конце 40-х — начале 50-х гг. заложили цветочный сад В 1856 г. генерал В.В. Корвин-Круковский вышел в отставку и переехал с семьей в Полибино на постоянное жительство. Отставной генерал сам занимался благоустройством своей усадьбы и постепенно покупал в окрестностях Полибино деревни. Получилось, что три брата Корвин-Круковские: Петр, Семен, Василий Васильевичи оказались соседями, жили в Великолуцком, Торопецком, Невельском уездах. Старший брат Петр жил совсем поблизости от Полибино, в сельце Яковлево.

Далеко не у всех Корвин-Круковских были гладкие отношения с их крепостными крестьянами. Так, властную, мнительную, раздражительную, страдавшую от ряда недугов по- мещецу Надежду Круковскую (жену П.С. Корвин-Круковско- го) в возрасте 50 с лишним лет задушили в ее собственной постели крепостные девки. В 1854 г. крепостные подожгли господский дом А.В. Корвин-Круковской (сестра трёх братьев), она едва успела выскочить из огня с малолетней племянницей на руках, а до этого крепостные намечали ее отравить.

У генерала В.В. Корвин-Круковского были два сына (Федор и Василий, последний умер в младенчестве) и две дочери (Анна и Софья). Единственный оставшийся в живых сын Корвин-Круковских — Федор Васильевич (1853—1920), подававший в юности большие надежды в математике, после окончания университета вел праздную жизнь, любил играть в карты и нередко проигрывал большие деньги. Проиграл он в карты и завещанное ему Полибино. В конце концов он промотал все свое состояние, его семья жила в тяжелых материальных условиях. Еще до осенних событий 1917 г. они вынуждены были продать фамильные ценности и рядовые вещи. Его дочь Лидия в 1915 г. окончила гимназию с медалью, жила в Ленинграде, работала какое-то время учительницей, была замужем, детей не имела, умерла в 1960-х гг.

Старшая дочь Корвин-Круковских — Анна Васильевна (1843—1890) — имела писательский талант (еще в молодости без разрешения родителей она послала в редакцию журнала ФМ. Достоевского свою повесть, ее напечатали и прислали гонорар), стала писательницей Анной Жаклар, была увлечена идеями демократии, свободы и равенства всех людей, хотела лично бороться за это, в том числе и с оружием в руках. В молодую Анну был влюблен Ф.М. Достоевский, он объяснился ей в любви, просил стать женой, но она отказала. Ее мужем стал француз — Виктор Жаклар — член правительства Парижской коммуны. Они вместе сражались на баррикадах, им грозила смертельная опасность. Ковалевские сделали все возможное и невозможное, чтобы спасти Анну от ареста, а ее мужу помочь бежать из тюрьмы. Сестры долго вспоминали их встречу в осажденном версальцами Париже. Незадолго до смерти Анны ее семья в 1887 г. переехала во Францию. Анна не прожила и 50 лет, ей сделали операцию на яичнике, но болезнь отступила только на время. Она умирала мучительно, плакала, кричала; Софья приехала ухаживать за умиравшей сестрой. После смерти Анны ее муж женился. Софья хотела взять к себе их сына Юрия, но отец не отпустил его, хотя новая жена вниманием его не баловала. Судьба Юрия Жаклар сложилась грустно. Он ничему не научился, жил на ферме у крестьянина, занимался уходом за лошадьми, по манерам, жаргону больше напоминал конюха. Его отец В. Жаклар и мать А.В. Жаклар, увлеченные политическими делами, идеями демократии, серьезно не занимались его воспитанием и образованием. Юрий оказался нежизнеспособным в капиталистических реалиях Франции.

Младшая дочь Корвин-Круковских Софья Васильевна (1850—1891) стала выдающимся ученым-математиком. В Германии в Кайзерслаутернском университете открыта гостевая профессура ее имени, куда приглашаются женщины из разных стран читать лекции; в США в Вашингтоне создан Фонд имени Ковалевской, из которого выплачиваются премии женщинам-математикам развивающихся стран. В России в Полибино открыт представительный мемориаль ный музей, рассказывающий о С.В. Ковалевской. О ней написано множество книг, сотни статей, выпущено несколько кинофильмов, опубликованы ее воспоминания и воспоминания ее современников о ней. Ее дочь Софья Владимировна Ковалевская (1879—1952) закончила гимназию в Стокгольме, переехала в Россию, закончила Петербургский медицинский университет, работала врачом, затем — в медицинской библиотеке, перевела со шведского языка многие работы своей матери, замужем не была, детей не имела, прожила трудную жизнь, счастливой и обеспеченной женщиной не была, умерла в Москве в возрасте 73 лет.

Обе сестры Корвин-Круковские (Анна и Софья) были деятельными, яркими личностями, хотели и получили хорошее образование, мечтали о всеобщем и их личном счастье, боролись за это. Они заслуженно вошли в историю (мировую, России, Франции, в историю науки и литературы), но счастливыми возлюбленными, женами, матерями они не стали; их дети также в личностном плане были несчастливы. Их легкомысленный, без талантов и трудолюбия брат Федор прожил 67 лет, Анна 47 лет, Софья 41 год. Получилось, что отдав лучшие свои таланты, силы, годы творчеству и личностному самоутверждению, сестры Корвин-Круковские лишили себя главного — простого семейного счастья, а также образованных благополучных детей и внуков. Особенно многого достигла в творчестве С.В. Корвин-Круковская (в замужестве Ковалевская), но она особенно много и потеряла в жизни. С.В. Ковалевская в конце концов добилась своего очень высокого профессионального признания, но в борьбе за него она слишком многого лишилась и прожила всего 41 год.

Софья Васильевна Ковалевская (1850— 1891, в девичестве Корвин-Круковская) осталась в истории как талантливый русский математику первая женщина член-корреспондент Петербургской Академии наук (1889, ей 39 лет). Основные научные труды С.В. Ковалевской посвящены математическому анализу (дифференциальные уравнения и аналитические функции), механике (вращение твердого тела вокруг неподвижной точки) и астрономии (форма колец Сатурна), кроме того, она была автором ряда беллетристических произведений и стихотворений, была искусной рукодельницей (вышивала дорожки, коврики и дарила их своим друзьям). Борьба за профессиональные успехи отняла у С.В. Ковалевской слишком много сил, умалила возможности создания стабильной семьи и обретения личного счастья. Начало ее ярких профессиональных успехов совпало с крахом ее семьи (1883г. — самоубийство её мужа В.О. Ковалевского). С.В. Ковалевская за все свои блистательные успехи в математике заплатила неустроенностью личной жизни, неудачами во всех ее самых ярких романах (Ф.И. Достоевский, Ф. Нансен, В. О. Ковалевский, М.М. Ковалевский), ранним вдовством. С. В. Ковалевская добилась того, чтобы стать равной среди самых выдающихся математиков мира, но она не смогла стать обычной счастливой женщиной, женой, матерью.

Софья Корвин-Круковская родилась в Москве. С уходом ее отца генерала В.В. Корвин-Круковского в отставку она с 8 до 18 лет жила в имении родителей Полибино. У 4 детей в семье дворян Корвин-Круковских были няни, гувернантки, учителя. Все дети получили великолепное образование. Софья среди детей выделялась необычайной одаренностью с раннего возраста. С 5 лет начала сочинять стихи. Она просила разрешить ей в 7 лет присутствовать на уроках 14-летней сестры и пыталась подсказывать ей правильные ответы. Ее увлекали рассказы на математические темы. Именно в Полибино у Софьи ярко проявились способности к математике. Во время зимних поездок их семьи в Петербург ей разрешили брать дополнительные уроки высшей математики у известного педагога А.Н. Странно любского. Первый урок дифференциального исчисления он дал ей в ее 15 лет и удивился, как быстро она усвоила новые трудные понятия. В 15 лет она была в равной мере влюблена в математику и Ф.М. Достоевского. Обе дочери генерала В.В. Корвин-Круковского хотели учиться в университете, а он об этом и слышать не хотел, мечтал о скором и удачном замужестве дочерей.

18-летняя С.В. Ковалевская, как и ее сестра, твердо решила продолжить образование, получить профессию, стать материально независимой и самостоятельной. Обе сестры решили любой ценой вырваться из родительского дома, получить свободу и жить в соответствии с их желаниями, что тогда для них означало в первую очередь — продолжить образование. Сделать тогда это можно было, только вступив в брак, хотя бы фиктивный. Через подруг нашли «жениха» для 25-летней Анны, им оказался сын мелкопоместного дворянина Владимир Онуфриевич Ковалевский. Он блестяще окончил училище правоведения, но увлекся естествознанием и за несколько лет издал 50 книг разных авторов по вопросам этой области науки. При этом В.О. Ковалевский был связан с радикальным революционным кружком, общался в Лондоне с А. И. Герценым, участвовал в польском национально- освободительном движении. Он согласился пожертвовать «свободой» ради помощи девушке, стремившейся к знанием и свободе. Однако у когда Ковалевский познакомился с Софьей, он решительно заявилу что «женится» только на ней. Настойчивость Софьи помогла уговорить родителей дать согласие на ее брак с В.О. Ковалевским (ее родители, конечно, не знали о его связях с революционерами).

18-летняя Софья и 26-летний Владимир венчались в деревенской церкви, недалеко от имения ее родителей в Поли- бино и сразу после свадебного обеда уехали в Петербург. Родители Софьи до конца их жизни не знали, что в течение первых 5 лет брак их дочери был фиктивным. Похоже, что Ковалевский влюбился в Софью сразу, а она сполна оценила его как мужчину только в 23 года; семья их стала со вреліе- нем не фиктивной, а обычной.