Бывший усадебный дом-дворец

91

В Опочке и ее ближайшем окружении, вне сомнения, самым поражающим взор строением является бывший усадебный дом-дворец, принадлежавший вначале дворянам Валуевым (1760-е гг. — 1879), а потом — Неклюдовым (1880— 1917). В советский период в доме Валуевых-Неклюдовых размещался многие десятилетия Детский дом, в котором воспитывались дети-сироты. С конца XX — начала XXI вв. это, некогда одно из красивейших на Псковской земле зданий, похоже, стало никому не нужным, разрушается, превращается в руины, пребывает в аварийном состоянии. Но даже в таком состоянии любой человек увидит в нем неоспоримые архитектурно-художественные достоинства. Старые письменные источники и фотографии позволяют представить утраченное великолепие этого дома-дворца и всей усадьбы. Части этого каменного дома-дворца были 2- и 3-этажными, шикарная многоступенчатая большая каменная лестница вела к дверям дома, торец дома был античным, его украшали стройные и высокие колонны. В господском доме более века существовала домовая церковь Богоявления Господня (площадь пола 8 х 4,5 кв. м, высота потолков около 7 м). Бальный зал поражал своей необычайной красотой (китайская мозаика, изразцовые печи, колонны, зеркала, стены и потолок украшали лепнина с позолотой и превосходные росписи, узорный паркет, двери, декорированные художественной лепниной). Потолки всех комнат в доме были украшены индивидуальными неповторяющимися высокого класса росписями, везде был узорный паркет и двери с художественной лепкой. Дом окружал огромный и великолепный усадебный парк, его аллеи украшали мраморные статуи, был небольшой рукотворный пруд, дно которого было выложено изразцами, 12 елей образовали символические теневые солнечные часы и 13-я росла в центре. В этом сказочном по красоте доме- дворце неоднократно принимали высоких гостей: императрицу Екатерину II в 1780 г., императора Николая I в 1840-х гг., а также А.С. Пушкина в 1835—1836 гг. и других.

Первые владельцы этой усадьбы дворяне Валуевы были долгое время очень богаты и гордились своим родом литовского происхождения. Их предок Окатья Вол прибыл в Россию в начале XIV в. и принял Православие. Его внук Тимофей Васильевич руководил полками Владимирским и Юрьевским в Куликовской битве 1380 г., где погиб; дворяне Валуевы произошли от него. На Псковской земле Валуевы известны с конца XVII в., в 1670 г. Ивану Семеновичу Валуеву были пожалованы земли в Великолуцком уезде. В XVIII в. полковник Степан Миронович Валуев расширил семейные владения на Псковщине, купив земли в Псковском и Островском уездах. СМ. Валуев был не только весьма образованным человеком, но имел редкую для своего времени специальность инженера-картографа, дослужился до чина генерал-майора. Когда он вышел в отставку, то поселился с семьей в своем островском имении — в сельце Жеребцове, тогда в одной версте от уездного города Остров. В 1760-х гг. СМ. Валуев создал в своей усадьбе величественный дом-дворец, возможно, построенный по проекту одного из наиболее известных архитекторов XVIII в. В.В. Растрелли. Дети СМ. Валуева были хорошо пристроены в Петербурге, Москве и на Псковщине.

Сын Петр стал влиятельным царедворцем, сенатором, получил чин действительного тайного советника, был нужным человеком при царском дворе, жил в Петербурге и в Москве. Сын Алексей и его потомки продолжали жить в Псковской губернии, их земли простирались в Псковском, Островском, Опоченском, Гдовском уездах; их родовым имением было Жеребцово. Правнук СМ Валуева и внук А.С. Валуева — Алексей Александрович был представителем шестого поколения семьи Валуевых на Псковщине и последним в их роде владельцем Жеребцова. Он в 1840-х гг. вышел в отставку, сменил военную слркбу на гражданскую, был состоятельным помещиком (имел 817 душ крепостных в усадьбе Жеребцово). Но он был плохим хозяином, в 1856 г. за расточительное и беспорядочное управление имениями на все его имущество был наложен арест. Имущественные дела АЛ. Валуева еще более ухудшались после отмены крепостного права в 1861 г. Тогда многие процветавшие дворянские усадьбы неминуемо потеряли свой блеск, пришли в запустение и упадок. Валуевы не смогли более содержать свое загородное поместье Жеребцово, для поддержания роскошной жизни в котором требовались большие средства. Тогда владельцами этого загородного дома стали Неклюдовы. Так к 1880-м гг. дворяне Валуевы лишились своего родового имения в Островском уезде — Жеребцова, усадьбы и села.

В окрестностях Опочки есть несколько интересных объектов. Среди них деревянная шатровая церковь Воскресения (1776) с 3-ярусной шатровой колокольней в селе Терстени; бывшее родовое имение дворян Кутузовых в селе Ступино, Петровская мыза, где действовала мануфактура, производившая гобелены и ковры для императорского двора (частично уцелел дворец, построенный в XVIII в. и позже сильно перестроенный) и некоторые другие.

В юго-западной части Псковской области, у границы России с Латвией и Белоруссией, расположен Национальный парк «Себежский» (образован в 1996 г., площадь 50 тыс га), славящийся живописной, почти первозданной природной красотой, богатством и разнообразием растительного и животного мира (более 700 видов растений, 200 видов птиц и др.). Здесь несколько красивых озер, вода некоторых из них содержит минеральные соли и в зависимости от погоды имеет разный цвет. Есть маленькие озера и крупные (Нечерица — 1700 га, Себежское — 1600 га), их окрркают леса, где много грибов, ягод, лечебных трав, есть лечебные грязи. В водоемах обитают более двух десятков рыб, лов рыбы разрешен только по лицензиям, но круглый год, кроме периода нереста. В парке успешно развивается экологический туризм, проложены экологические тропы, разработаны экологические маршруты, водные маршруты по системе озер, летом работает полевой экологический лагерь, есть экологические рекреационные убежища и места для отдыха, гостевые дома, русская баня.