К востоку от Пушкинских гор

54

В окрестностях г. Новоржев, находится бывшее родовое имение дворян Чихачевых — Доб- рывичи. Род дворян Чихачевых известен с XVI в., они защищали северо-западные земли Руси, имели за службу поместья на Псковской и Новгородской землях, его представители достойно проявили себя на государственном, военном, ученом поприщах. Чихачевы были самым многочисленным дворянским родом в Новоржевском уезде. С Чихачевыми был знаком и поддерживал соседские отношения А.С. Пушкин. Среди представителей этого рода наиболее прославились ПА. Чиха- чев — географ с европейской известностью, ДН. Чихачев — видный член Государственной думы, НЛ4. Чихачев — морской министр, смелый морской офицер, деятельный военный ученый-исследователь, мудрый администратор.

Николай Матвеевич Чихачев (1830—1917), родился в Добрывичах, в 11 лет стал учащимся Морского кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, 616 лет — гардемарином, по его просьбе-рапорту начальству с 20 лет служил в Амурской экспедиции ГМ. Невельского. Он собирал географические и этнографические материалы, открыл сухопутный путь в залив Де-Кастри, постоянно рисковал своей жизнью, передвигался по бездорожью, зимой на собаках, страдал от нехватки продовольствия; затем изучал Дальневосточные моря, а также остров Сахалин и нашел на нем залежи угля. Н.М. Чихачев с 26 лет был начальником штаба Сибирской флотилии, в 27 лет участвовал в морском походе-командировке в Китай (тогда под его руководством был сделан ряд географических открытий), плавал в Средиземном море и Тихом океане (служил на командных должностях), с 32 лет в течение 22 лет был мудрым директором Русского обгцества пароходства и торговли, во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был начальником обороны Одессы (ему 48 лет), принимал активное участие в военно-морских операциях в устье р. Дунай, с 54 лет был начальником Главного морского штаба и одновременно командиром эскадры в Балтийском море, с 58 до 67 лет был управляющим Морским министерством (т.е. министром), стал контр-адмиралом, с 63 лет имел высокое воинское звание — генерал-адъютанту с 66 лет до конщ жизни был членом Государственного советау в 1900—1906 гг. (ему 70—76 лет) был председателем департамента промышленностиу наук и торговле имел многочисленные отечественные и иностранные ордена и медали. Именем Н.М. Чихачева названы мыс в Татарском проливеу остров в Корейском проливеу остров в Японском море. Чихачев умер в Петрограде в январе 1917 г. в возрасте 87 лет. Его похоронили в родовом имении Добрывичи.

НМ Чихачев был похоронен на фамильном кладбище возле церкви во имя Тихвинской иконы Божией Матери (построена на средства семьи Чихачевых). Рядом с его могилой сохранились и некоторые другие могилы менее известных дворян Чихачевых. Хотя НМ Чихачев служил в Петербурге, где был его дом, большую часть своей жизни он провел в разъездах (Сибирь, Дальний Восток, моря), он никогда не забывал свою малую родину, участвовал в общественной и культурной жизни Псковщины. С 1901 г. (ему 71 год) был членом Новоржевского уездного земского собрания, Почетным мировым судьей Новоржевского уезда, участвовал в работе Псковского археологического общества, в государственную казну передал денежные средства из личных сбережений для дополнительных изыскательских работ и строительства железной дороги близ его родовой усадьбы Добрывичи. В 1903—1904 гг., после окончания строительства железной дороги Дно — Новосо- кольники, железнодорожную станцию около имения Добрывичи назвали в честь НМ. Чихачева (тогда ему было 74 года). В Добрывичах сохранилась и действует построенная на средства дворян Чихачевых церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери.

В 130 км к югу от Пскова и примерно в 100 км к юго-западу от Пушкинских гор находится город Опочка, районный центр и малый по людности город (менее 16 тысяч человек). В древности город был очень удачно расположен: стоял в месте впадения в реку Великая р. Пскова. Но со временем значение водных транспортных путей уменьшилось, город оказался в 62 км от железнодорожной станции Пустошка на линии Великие Луки — Ре- зекне, что затормозило развитие этого города.

В конце XIII в. здесь была крепость Коложа, ее в 1406 г. разрушили войска литовского князя Витовта (до наших дней от этой древней крепости сохранилось городище с земляными валами XIV в., находящееся в 12 км к югу от современного города). Взамен разрушенной крепости Коложа псковичи основали новую крепость в 1414 г., на основе которой постепенно вырос город Опочка (этому населенному пункту в 2009 г. исполнится 595 лет). В 1426 г. новая крепость выдержала осаду литовских и татарских войск, а в 1427 г. — немецких войск, в 1441 г. крепость и поселение при ней сгорели. Опочка сыграла важную роль в период Ливонской войны 1558—1583 гг., когда здесь размещался стрелецкий гарнизон, было место сбора и отдыха русских войск. Гарнизон крепости участвовал в боях в период польско-шведской интервенции в начале XVII в.

С конца XVII в. военно-оборонительное значение Опочки сократилось. В XVIII—XIX вв. этот город был одним из ведущих на Псковщине по развитию торговли и ремесел, тогда славились опоченские ярмарки и заметно вырос его престиж как центра льноделия. В XX в. здесь стало расти число промышленных предприятий, построили заводы кожевенный, кирпичный, пивоваренный, спиртовой и другие. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. этот город был оккупирован немецко-фашистскими войсками с июля 1941 г. и сильно разрушен. В послевоенный период ведущее положение в Опочке занимали промышленные предприятия, в том числе льнозавод, заводы — маслосыроваренный, железобетонных конструкций, ремонтный и хлебокомбинат. С историко-архитектурных позиций в Опочке в наши дни представляют интерес земляной крепостной вал (XV в.), каменные постройки, в том числе Присутственные места, тюрьма (2-я половина XVIII в.), 1—2-этажные купеческие дома, склады (1-я половина — середина XIX в.).