Усадьбы возле Южного Пскова

95

В точно восстановленном господском доме: сени, приемная, кабинет ПА Ганнибала, гостиная, барская спальня и др. — представлена экспозиция о семействе Ганнибалов — Пушкиных — Ржевских, особенно много экспонатов рассказывают о жизни ПА Ганнибала и его семьи, а также о разных событиях в жизни этой усадьбы. В интересном по архитектуре флигеле представлена экспозиция по истории ганнибаловской вотчины 1746—1782 гг., а также о жизни АП. Ганнибала. В этом доме- флигеле 4 основные помещения: приемная — прихожая, комната А.П. и ХМ Ганнибалов (из 2 частей кабинет и спальня), детская, кухня-поварня.

Почти рядом с Тригорским и в 3 км от Михайловского, на берегу реки Сороти, находится древнее городище Воронин. Этот насыпной большой холм упоминается в летописи впервые в 1349 г. Внушительный по размерам холм был укреплен стенами и башнями, являлся сильной крепостью и центром большого по тем временам города Воронина О нем как о крупном городе упоминает в XVI а в своих путевых записях посол римского императора Максимилиана — Сигизмунд Герберпггейн. На протяжении трёх веков Воронин неоднократно подвергался нападениям со стороны Ливонского ордена, литовских и польских захватчиков. Несколько раз город пытался взять литовский король Витовт. Очень долгое время недруги не могли захватить Воронин, который остается памятником героического прошлого русского народа Сейчас даже трудно представить, что в давние времена в Воронине (городе, основанном в первой четверти XIV в.) было 77 церквей, более 370 податных «черных» домов, не считая общественных построек. Крепость и город Воронин были важным пограничным и торговым пунктом, защищали они от поляков и литовцев русские земли, прежде всего Псков. Но в 1581 г. 100-тысячное войско Стефана Батория разорило крепость и город. В Смутное время (1607—1608) Лжедмитрий I смог перетянуть Воронин на свою сторону, что принесло ему новые беды. А в 1634 г. Воронин был сожжен литовскими захватчиками. К концу XVII а Воронин стал не пограничным, а обычным внутренним городом, который постепенно превратился в деревушку, сохранившуюся до наших дней.

Внимание экскурсантов прежде всего привлекает высокий холм-городище. На вершине городища можно увидеть следы или остатки фундаментов Ильинской и Егорьевской (сгорела в 1913) церквей, каменную ограду Егорьевской церкви, каменные надгробные кресты XV—XVI вв. ее погоста. Здесь, на древнем кладбище, находится могилы АМ. Вын- домского, А.Н. Вульф, ПА Осиповой-Вульф и ее мужа. В деревне Воронич сохранились фундамент Воскресенской церкви и кладбище, где похоронен двоюродный дядя А.С. Пушкина — В.П. Ганнибал

Примерно на удалении 1 км от Михайловского, на берегу р. Сороги, находится еще одно древнее городище — Савки- на Горка. Почти правильная геометрическая форма и крутизна скатов холма свидетельствуют о его искусственном происхождении и назначении как крепости, тем более что места здесь были издавна заселенные (археологические раскопки свидетельствуют, что поселения здесь были в IX—XIII вв.). На Савкиной Горке была крепость с городом, скорее всего — современники Воронича, также входившие в систему военных укреплений на юго-западных рубежах псковских земель. Недавно восстановили на Савкиной Горке часовню, возведенную (XVI в.) в память о защитниках этого города. Было принято на заброшенных городищах строить часовни, храмы, монастыри. Возможно, именно здесь существовал известный по летописи «Михайловский монастырь с городища», от которого появились названия Михайловская губа и село Михайловское. Название «Савкина Горка» появилось в начале XVI в., когда легендарный поп Савва поставил на вершине этого городища каменный крест на братской могиле воинов, погибших в боях с иноземными захватчиками под Вороничем Сотрудникам заповедника удалось найти этот древний крест, его отреставрировали и установили на прежнем месте. Чаще говорят, что здесь лежит «Савкин камень», которому почти 5 веков (495 лет — 2008); об этом свидетельствует надпись на нем на древнеславянском языке: «Лета 7021 постави крест Савва поп» (7021 г. соответствует по современному летоисчислению 1513 г.). Именем попа Саввы названа также деревня. С вершины Савкиной Горки открывается исключительно живописный вид на окрестности. Неудивительно, что это место было одним из самых любимых у поэта, он хотел купить его у небогатых помещиков Затепленских, построить на вершине холма небольшой дом и жить в нем несколько месяцев в году. В 1831 г. Пушкин попросил ПА Осипову поговорить с Затеп- линскими о покупке у них Савкиной Горки, но сделка не состоялась, тем не менее поэт не отказался от намерения приобрести это место позже на более разумных условиях. (Он хотел быть единоличным владельцем хоть какой-нибуть даже самой скромной усадьбы; ведь у его родителей было 3 детей- наследников и при их жизни они долго не определяли, что кому достанется. В Михайловском и других владениях Пушкиных поэт не чувствовал себя хозяином.) Пушкин любил приходить на древнее вороничское городище, где он отдыхал, прогуливался, обдумывал свои творческие намерения, строил планы, писал. На первой странице рукописи своей исторической трагедии «Борис Годунов» Пушкин, подражая летописному стилю, первоначально пометил «…Писано бысть Алексашкою Пушкиным в лето 7333 на городище Во- рониче».

В состав Пушкинского заповедника входит еще несколько селений, каждое из которых по-своему интересно. В 25 км от Пушкинских (раньше Святые) Гор находится село Белье, известное с 1368 г., в котором была земляно-дерево-каменная крепость (охранявшая Псковские земли от западных недругов, ведь поблизости была граница с Ливонией и Литвой), на территории которой стояла церковь во имя покровителя вельян — Михаила Архангела. Немцы и литовцы несколько раз осаждали Велье, но захватить крепость и селение не смогли. Однако после похода Стефана Батория в Велье из 133 дворов осталось только 15 %, поэтому селение утратило оборонительное значение. В XIX в. Велье славилось ярмарками и богатыми купцами. Сохранились усадьбы купцов и застройка типично русского села. В деревне Бугрово взор туристов привлекают деревянная мельница с подливным колесом, дом и двор мельника — это экспонаты местного этнографического музея (открыт в 1986). Здесь с 1764 г. действовала мельница; Пушкин любил гулять в ее окрестностях, когда работал над драмой «Русалка» (начата в 1826 в Михайловском), в которой упоминается старая мельница. В 1 км от Михайловского находится деревня Косохново, это была одна из 6 деревень, принадлежавших матери А.С. Пушкина. В 2003 г. здесь художник П. Быстров за полтора года на свои средства и своими руками построил часовню во имя Архистратига Михаила- В 4 км от Петровского находится сельцо Воскресенское, где была усадьба, построенная в середине 1770-х гг. и принадлежавшая двоюродному деду А.С. Пушкина — Исаку Абрамовичу Ганнибалу. В 2 км от Тригорского в сельце Лысая Гора находилось поместье Е.И. Осиповой- Фок; барский дом подожгли в 1918 г. и он сгорел. Сельцо Голубово и древнее городище Врев с усыпальницей Вревских-Сердобиных напоминают о князе А.Б. Курапине (основателе этого сельца) и его сыне бароне БА. Вревском, за которого вышла замуж (1831) Е.Н. Вульф (в Тригорском в доме-музее Осиповых-Вульф в «Голубовской» комнате экспозиция рассказывает об усадьбе Голубово, ее обитателях, их отношениях к Пушкину). Есть и другие селения, места в Пушкинском заповеднике, связанные с жизнью АС. Пушкина в этих местах и его друзьях. Туристам предлагают участвовать в туристическом маршруте «Усадьбы знакомых АС. Пушкина», они могут увидеть ряд бывших дворянских усадеб или их следы.