Знакомство с судьбой Татищева

51

В 12 км от Острова и в 64 км от Пскова находится деревня Татищево — родовое гнездо дворян Татищевых (их псковская ветвь). Раньше поблизости было сельцо (село без церкви) Бородки, в котором родился выдающийся русский ученый — энциклопедист, первоначальник русской исторической науки, но и один из первых российских масонов В.Н. Татищев. В наши дни от сельца Бородки ничего не осталось. Но все мало-мальски грамотные люди чтят память этого яркого человека, внесшего весомый вклад в развитие России.

Василий Никитич Татищев (1686—1750) был современником Петра I, участником взятия Нарвы, Полтавской битвы. Прусского похода, автором пятитомной «Истории Российского государства», одним из основателей и в течении длительного времени одним из руководителей горного дела на Урале (в 1720—1722 и 1734—1737 гг. управлял казёнными заводами на Урале), одним из первых русских географов и историков. Был он и одним из первых российских масонов. В.Н. Татищев был разносторонне талантливым человеком, работал не только в области географии, истории, археологии, но и математики, этнографии, лингвистики. Татищев яростно боролся за чистоту русского языка, выступал против засорения его иностранными словами. Он положил начало основанию Екатеринбурга, вклад Татищева в развитие Урала огромен. Он организовал фабрично-заводское обучение рабочих, в Екатеринбурге, при Иктусском заводе, создал первую школу для обучения рабочих горному делу. В 1741—1745 гг., когда ему было 53—59 лет, он был астраханским губернатором. Энергичный и знающий человек, Татищев был востребован как личность, нужная Отечеству. Он спешил отдать свои знания, опыт Родине, хотел этим способствовать у лучшекию жизни своих соотечественников. Пребывая на государственной службе, он много разъезжал по стране, подолгу жил один без семьи. Увлекаясь своей работой, служением Отечеству у он забывал о делах и заботах его собственного дома, обделял вниманием, доверием и любовью своих близких (что осуждается Православием), что обижало их и даже отчасти настраивало против него. В 1714 г. он женился на вдове Авдотье Васильевне Андреевой, в 1715 г. в их семье родилась дочь Евстраксия, в 1717 г. — сын Евграф; всех их он не баловал своим вниманием, так как был увлечён, очень занят решением важных для государства дел.

Во имя славы и благополучия России Татищеву удалось сделать очень много. А вот в своей личной жизни семейного мира и благополучия он так и не достиг. Выполняя государственные поручения, он разъезжал по всей стране, хорошо обеспечивал свою семью, но оставлял жену и детей подолгу одних, без его внимания. Он верил слухам, ревновал свою жену, не доверял ей, что обижало её. В 42 года, в 1728 г., он обратился в Святейший синод с просьбой о разводе с его женой. В своём прошении он писал, что он от неё якобы «великие противности» видел — одежду его растащила, сверх меры пьянствовала, прелюбодействовала с игуменом Иосифом и в таком духе дальше. Он обвинял жену в непорядочности, но аргументированно доказать это не смог. Синод разрешение на развод ему не дал. В этом одна из причин того, что абсолютно всего себя, все свои силы, время, здоровье Татищев отдал государевой службе, науке.

Татищев много раздумывал над событиями своей жизни. Он был по большому счёту доволен результатами своей жизни. Все свои силы, знания, опыт он отдал Отечеству, служению Родине. Но за это он заплатил неудачами в личной жизни, крахом семьи, полным дискомфортом в отношениях с женой и детьми. На старости лет он спешил успеть передать свои знания более молодым россиянам. В своей подмосковной усадьбе доме в Болдино в 1745— 1750 гг., в возрасте 59—64 года он написал все 5 томов своей «Истории Российского государства», ряд других крупных сочинений.

При внимательном знакомстве с судьбой Татищева можно понять у сколь трудна была его жизнь и на какие жертвы он пошел ради высоких целей. Василий Никитич Татищев был представителем очень древнего и славного рода. Трафский и дворянский род Татищевых идет от Василия Юрьевича Татищева (по прозванию Татищ, Тать-ищ, представлявшего 19-е колено от Рюрика), который был наместником великого князя московского Василия Дмитриевича в Новгороде. В XVI в. этот род дал воевод: Матвея Васильевича (Тдов, 1582—1584) и Ивана Ивановича (Изборск, 1582). Но самой яркой личностью в роду Татищевых, безусловно, был Василий Никитич.

В.Н. Татищев считал, что главное в жизни — честно служить Отечеству, соблюдая законы Божьи. Родившись в селе Бородки (недалеко от г: Острова) и получив прекрасное домашнее образование, Татищев обучался в Артиллерийской инженерной школе (которой заведовал Я.В. Брюс, уроженец Пскова, с ним, как и с царем Петром I, Татищев в юности познакомился в Пскове). С 17 лет Татищев служил в драгунском полку и участвовал в боях, принимал участие (до 1717) во всех важнейших сражениях Северной войны, в том числе и в Полтавской битве (где он на глазах Петра I был ранен, раны залечивал в Пскове). Принимал он также участие в войне с Турцией, в Прутском походе (неудачном для русских). В 26 лет его отправили в Терманию для изучения инженерного дела, в 27—30 лет там он выполнял разные государственные поручения и много занимался самообразованием (изучал разные науки, покупал книги по строительству крепостей, артиллерии, оптике, геологии, географии, геральдике, философии, истории). К 30 годам Татищев стал очень образованным человеком, обладал обширными знаниями в разных областях хозяйственной и военной деятельности. Неудивительно, что Петр I и Я.В. Брюс к нему особо уважительно относились, поручали ему решать ответственные государственные дела. После Петра I последовательно первыми лицами в России были Екатерина I, Петр II (внук Петра I), Анна Иоанновна (племянница Петра I), но они не обладали столь мощным складом ума и энергией, как Петр I, жили прежде всего ради себя и своих личных интересов, дела России не были для них делом первостепенной важности. При ограниченных, недостаточно образованных правителях создались благодатные условия для ловких дельцов и советников для их быстрого личного обогащения в ущерб интересов всей России. Для честных, активных, патриотично настроенных людей такая ситуация была недопустимой, они все свои силы пытались использовать во имя улучшения дел в стране; среди таких людей был В.Н. Татищев.