Имение Холомки

60

Было национализировано в 1918 г. Комитетом народного образования, затем перешло в 1920 г. к Петербургскому дому искусств. В этом месте А.Г. Гагарину с 1920 г. разрешили жить с оставшимися членами его семьи. С 1918 г. в бывшем имении организовали «Народный Дом» (которым заведовала Софья Гагарина), а затем устроили общежитие колонии литераторов и художников (подобие появившихся позже советских Домов отдыха и Домов творчества). Эта социалистическая колония творческих интеллигентов одно время называлась Колония Дома искусств, расцвет ее функционирования начался с 1920 г. После смерти возрасте 65 лет А.Г. Гагарина его вдова МД. Гагарина упросила АМ. Горького взять ее дом под свою опеку и устроить в нем Художественную мастерскую и общежитие художников. Для размещения художественной колонии господский дом оказался даже мал, так что колония разместилась в двух соседних селениях Холомки и Устье В этой художественной колонии в первые годы советской власти (начало 1920-х гг.) жили и работали К.И. Чуковский, МВ. Добужинский, Е.И. Замятин, В.Ф. Ходасевич, Г.С. Верейский, М.А. Лозинский, В.А. Ми- лашевский, ММ Зощенко, МЛ. Слоним и другие писатели и художники.

В 1923 г. местные власти окончательно выселили Гагариных из имения и организовали в Холомках туберкулезный санаторий (смерть в конце 1920 г. А.Г. Гагарина лишила их разрешения жить в их бывшем имении). С 1923-го — конец 1970-х гг. в Холомках работал туберкулезный санаторий. (В годы Великой Отечественной войны, в период временной гитлеровской оккупации Псковщины, в туберкулезном санатории открыли своего рода Дом отдыха для гитлеровских офицеров.) В конце 1970-х гг. туберкулезный санаторий закрыли и передали здание Министерству социального обеспечения, тогда бывший господский дом пришел почти в упадок. В 2000 г. дом князей Гагариных передали Санкт-Петербургскому Политехническому университету, в создание и первоначальное развитие которого князь А.Г. Гагарин вложил много сил и души. С 2004 г. начались работы по восстановлению усадьбы Холомки. С 2000 г. в Холомках регулярно проводят научные чтения. Усадьба Холомки сохраняется как значимый исторический и архитектурно-художественный памятник.

В 18 км от Порхова, на берегу реки Вогоша (Вогошка), в селе Волышово, сохранилась бывшая усадьба графов Строгановых, включающая дом-дворец (конец XVIII — начало XIX в.), обширный пейзажный парк (около 100 га, почти 100 видов деревьев и кустарников). Усадьба Волышово принадлежала с 1770-х гг. Васильчиковым, а затем Строгановым Аристократический род Васильчиковых берет начало с XIV в., он дал России славных военных, в том числе генералов — героев войны 1812 г. Генерал-майор Дмитрий Васильевич Ва- сильчиков (1778—1859) стал главным строителем и первым владельцем имения Волышово. Он создал обширный и прекрасный дворцовый и хозяйственный комплекс, равных которому к середине XIX в. не было в Псковской губернии. Со временем по родственной линии в связи с замужеством Татьяны Дмитриевны Васильчиковой Волышово перешло в род ее очень богатого мужа графа Александра Сергеевича Строганова (1818—1864), внука знаменитых ПА и С.В. Строгановых. АС. Строганов к политической деятельности не стремился, как и к большим практическим делам, учился в Дрезденском и Московском университетах, много путешествовал, достиг высоких военных и придворных чинов, серьезно увлекался наукой, стал одним из основателей Археологического общества в Петербурге. АС. Строганов сделал Волышово своей главной и любимой резиденцией. Богатая чета Строгановых в Волышово занималась самообразованием (АС. Строганов создал здесь великолепную библиотеку), верховой ездой, конным спортом, лошадьми, охотой, часто принимал гостей. Была произведена тактичная реконструкция усадьбы. Проект реконструкции был признан специалистами замечательным и единственным в своем роде в России. В парке были созданы запруды со шлюзами, на речке создали каскады прудов, возвели многочисленные «затеи», а также усовершенствовали различные усадебные постройки и возвели новые. Дворцово-хозяйственный комплекс стал еще роскошнее.

Сын АС. Строганова — Сергей Александрович Строганов (1852—1923) — стал последним графом Строгановым и последним частным владельцем Волышово (хозяином которого он стал в 28 лет). С А Строганова в юности интересовало морское дело, после окончания Петербургского университета он сдал экзамены по специальным предметам в Морском училище, совершил учебный поход на собственной яхте. Во время Русско-турецкой войны он командовал одним из двух собственных военных катеров (которые после окончания войны передал Черноморскому флоту), был награжден за доблесть в боях орденом. Выйдя рано в отставку, совершил кругосветное путешествие на своей яхте, интересовался географией, этнографией, философией, был глубоко религиозным человеком Женившись на своей троюродной сестре Евгении Александровне Васильчиковой, Строганов уехал из Петербурга, стал постоянно жить с женой в Волышово. Он делал щедрые пожертвования на благотворительные цели: на его средства на Псковской земле строились для крестьян больницы и амбулатории, — по его примеру подобные дела стали чаще вершить его соседи — псковские помещики. В Волышово молодая чета Строгановых жила богато, весело, принимала многочисленных гостей, помогала нуждающимся. Однако внезапно молодая и очень красивая графиня ЕА. Строганова умерла. После смерти горячо любимой жены Строганов уехал из усадьбы, где все ему напоминало о жене и годах счастливой жизни с ней. СА Строганов много путешествовал по миру, затем поселился во Франции. В последний раз он приезжал в Волышово на охоту в 1889 г. (ему было 37 лет), но он всегда помнил об этой усадьбе и заботился о ней. Почти 20 лет он все-таки планировал когда-нибудь вернуться в Волышово жить, но возраст постепенно заставил его отказаться от этого намерения, и он в конце-концов почти забыл о нем Несколько десятилетий графский дом фактически пустовал, но в доме и в имении поддерживали полный порядок. Иногда дворец Строгановых превращался в охотничий замок. Сестры СА. Строганова — Мария Ягмина и Ольга Щербакова — принимали в нем друзей и родных, приезжавших в Волышово на охоту ранней осенью.

Несмотря на потрясения, Волышово не было разрушено даже в период двух войн XX в. До середины 1980-х гг. все производственные постройки Волышово сохранились и использовались функционально конным заводом и фермой. В бывшем господском доме была школа, в церкви — клуб, во всех флигерях и жилых помещениях жили работники завода и обслркивающий персонал. Но усадебный комплекс, нещадно эксплуатировавшийся долгие годы без умной реконструкции, без результативной реставрации, начал постепенно разрушаться и гибнуть. Усадебный комплекс в Волышово — это не ординарная дворянская усадьба, это уникальный историко-архитектурный памятник, который нужно успеть спасти.