Усадьбы вблизи Порхова

47

В 88 км к востоку от Пскова, на берегу реки Шелонь, расположен древний город Порхов, районный центр и малый по численности населения город (менее 14 тыс. человек). Порхов основал князь Александр Ярославич (будущий Невский и русский святой, см стр. 163) в 1239 г. В 2009 г. этому городу исполнится 770 лет. Вначале возвели дерево-земляную крепость, она погибла из-за пожара, каменную крепость построили в 1387 г., в 1430 г. ее реконструировали. Крепость Порхов выдерживала осады врагов, в том числе в 1346 г. — войска литовского князя Ольгердта, в 1428 г. — литовского князя Витовта До 1478 г. Порхов входил в состав Новгородской феодальной республики. Даже когда Новгород потерял свою независимость (1478), Порхов оставался военным объектом (только в 1764 г. крепость упразднили как военно-оборонительный объект). С 1478 г. в составе Русского государства Порхов считался одной из его 12 главных крепостей. В 1776 г. Порхов вошел в состав Псковской губернии. Этот город издавна славился не только своими героическими военными традициями, но и как известный центр торговли льном В 1896—1897 гг. через него прошла железная дорога, открывшая новый этап в его развитии.

Вблизи Порхова в годы немецко-фашистской оккупации (1941—1944) был устроен концлагерь, в котором погибли не менее 85—90 тысяч человек, на месте бывшего концлагеря воздвигнут обелиск. Порхов был сильно разрушен в годы Гражданской войны и в период немецко-фашистской оккупации (июль 1941 — конец февраля 1944). Отступая из Порхова, немецко-фашистские войска взорвали 90 % городских зданий. Были проведены большие работы по восстановлению города. В послевоенный период в Порхове основными хозяйственными объектами стали известковый и сыродельный заводы, мебельное объединение, льнозавод, хлебокомбинат, лесхоз; особый интерес представляет Краеведческий музей.

Среди наиболее интересных историко-архитектурных объектов Порхова — древняя крепость (его главная достопримечательность, сохранилась почти полностью), со стенами из местного серо-желтого известняка, с башнями (сохранились частично) и Никольской церковью (1412, восстановлена в 1777), а также находящиеся недалеко от крепости остатки Старого городища (его князь Александр Ярославич срубил на Шелони в 1239 г.) и церковь Рождества Богородицы (XV в., была собором упраздненного в 1764 г. монастыря в честь Рождества Богородицы, сильно перестроена по сравнению с ее первоначальным обликом). Было время, когда в Порхове были два монастыря — Спасский (основан в XIV в.) и Рождества Богородицы (XV в.).

В окрестностях Порхова находится целебные источники (вода в них богата серебром), которые почитаются как святые. В 50 км к западу от Порхова расположена Никандрова пустынь (малый монастырь), основанная святым Никанд- ром От древнего монастыря остались только следы (фундаменты храмов и остатки крепостной стены). Но обитель возрождается, построены ее новые деревянные строения. Издавна славятся целебные источники этой пустыни, их почитают чудотворными. В окружающем пустынь большом лесу сохранились над могилами монахов древние каменные кресты.

В окресностях Порхова находится ряд любопытных объектов. В 15 км к юго-востоку от города, на берегу р. Шелони, сохранилась бывшая усадьба князя А.Г. Гагарина Холомки, включающая господский дом (1913, проект арх. ИАФоми- на), живописный парк.