Иоанно-Богословский Крыпецкий мужской монастырь

53

Собор во имя Архистратига Михаила и прочих честных Небесных Сил бесплотных является не только мощным религиозным центром, но и памятником избавления Пскова от опасности его занятия французами в 1812 г. В том году по просьбе псковичей из этого монастыря принесли в их город чудотворные иконы Божией Матери — «Успение» и «Умиление», совершили с ними крестный ход вокруг Пскова, творили перед ними молитвы. Французы не смогли взять Псков. В память об этом в Печерском монастыре на средства дворян, купцов, духовенства Пскова, а также воинов построили этот собор (1815—1827, освящен в 1827). Святынями этого храма являются древние чудотворные иконы Божией Матери «Умиление» (1524) и «Одигитрия» (1540), а также прибывающая в особом ковчеге десница святой мученицы Татианы.

Уникальной частью монастыря являются его пещеры, в которых круглый год держится температура +5°С. Пещеры находятся между Успенским собором и главной колокольней. От входа в пещеры начинаются 7 пещерных улиц (их общая длина 200 м), которые в разные времена удлинялись и расширялись. Пещерные улицы № 5, 6 носят названия Братских, в их стенах погребали и погребают иноков обители. В других улицах-галереях хоронили клиторов (спонсоров) обители, паломников, благочестивых мирян, защитников этого монастыря и Отечества Всего в этих пещерах погребено около 10 тыс человек (монахов и мирян). В этих пещерах покоятся мощи Псково-Печерских святых: монаха Марка-пустынножителя (умер в 1480, является первым старцем этого монастыря), основателя и первого строителя монастыря монаха Ионы (умер в 1473), его жены — инокини Вассы, монаха Лазаря Прозорливого. В этих пещерах также погребены знатные и богатые люди, среди них боярин Л. Ор- дин-Нащокин, князь Кропоткин, князь Елецкий и им подобные. Тут покоится прах яркого духовного писателя, митрополита Вениамина (Федченко), который добровольно вернулся из эмиграции и жил в Печерском монастыре до своей смерти в 1961 г. Относительно недавно в «Богом зданных пещерах» похоронили известного и любимого многими старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина, 1910—2006).

На территории этого монастыря есть надкладезная часовня и колодец преподобномученика Корнилия со святой водои; рядом с монастырем бьют 2 источника со святой водой, названные в честь преподобной Вассы Печерской.

Псково-Печорскому монастырю уделял особое внимание в последние годы своей земной жизни первый президент России Б.Н. Ельцин (1937 — 2007). По словам псковских экскурсоводов, он выделил из своих личных средств солидную сумму на реставрацию этого монастыря, и прежде всего — на возведение над его линией стен железных скатов — крыш. Трудно сказать, превратился ли он из убежденного атеиста в верующего православного человека, но он определенно знал, что плодоносное участие в возрождении, развитии монастыря снимает в большой мере грехи с жертвователя и даже с близких ему людей, умаляет ниспосланные им за его и их грехи беды и наказания. К этому времени Ельцин уже имел ощутимые проблемы со здоровьем, несколько изменилось к нему отношение соотечественников из-за его отдельных ошибок и невыполненных обещаний государственного масштаба, важно и то, что страдала вся их семья из-за неизлечимой болезни Глеба (род. в 1996 г.) — младшего сына дочери Ельцина — Татьяны. (У мальчика врачи обнаружили симптомы аутизма — врожденной болезни — уже в раннем детстве. Как утверждают врачи, больные аутизмом существуют как бы вне контактов с окружающим миром. Они не способны формировать эмоциональные привязанности и строить отношения с людьми — по газете «Твой день», 2008,19 февраля, № 36.) Чем старше становился Б.Н. Ельцин, тем больше он творил добрых дел для Русской Православной Церкви.