Вклад в сохранение архитектурно-художественных ценностей Пскова

75

Значительный вклад в сохранение архитектурно-художественных ценностей Пскова и его окрестностей внес Юрий Павлович Спегальский (1909—1969). Еще в школе он организовал краеведческий кружок, с детских лет ему нравились древние храмы и другие старые постройки. Окончив архитектурный факультет Инженерно-строительного института, он стал изучать и деятельно стремился лично внести вклад в сохранение архитектурных памятников. Ему удалось сделать очень многое в деле спасения, восстановления, реставрации памятников архитектуры после разрушительных событий Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. и временной оккупации Пскова немецко-фашистскими войсками. Ю.П. Спегальский написал великолепные статьи и книги о Псковской земле и особенно о Пскове, псковских архитектурно-художественных сокровищах. Спегальский похоронен в Пскове, на Мироносицком кладбище, около церкви Жен Мироносиц со Скудельницы {ул. Коммунальная,, 11). В Пскове работает квартира-музей Ю.П. Спегальского (Октябрьский пр.у 14у кв. 74).

Первым памятником, сооруженным на Псковщине в XXI в., стал мемориальный знак-памятник десантникам у д. Че- реха. Этот 20-метровый памятник установлен у контрольнопропускного пункта Псковской дивизии Воздушно-десантных войск в память о погибших десантниках 6-ой парашютно-десантной роты 104-го парашютно-десантного полка. В Чечне в Аргунском ущелье бой продолжался с 29 февраля по 3 марта 2000 г., на каждого десантника приходилось по 27 чеченских боевиков. В подножье памятника расположен малиново-красный гранитный Георгиевский крест с фамилиями погибших в бою. Венчает памятник купол парашюта, на внутренней стороне купола помещены точные копии автографов погибших десантников, в центре купола — Звезда Героя Родины (автор памятника псковский архитектор А. Царик).

В 22 км к западу от Пскова, на берегу Городищенского озера, расположен один из древнейших русских городов — Изборск, теперь — поселок Старый Изборск, его возраст 1146 лет (2008). Окружающие его земли были заселены еще в VIII—IX вв. славянским племенем — кривичами. Название города скорее всего происходит от слова «сбор» — место, где собиралось русское войско, или от слова «бор» — лес. А предание повествует о том, что этот город основал сын первого князя Новгорода — Словен (в Псковской первой летописи Изборск первоначально именуется в его честь Словенском, или Словянском, а местные ключи до сих пор называются Славянскими, или Словенскими), затем якобы в честь сына Словена — рано погибшего Избора город переименовали в Изборск. В письменном источнике Изборск впервые упоминается в 862 г., тогда в «Повести временных лет» было рассказано о призвании на Русь трех варяжских князей (Рюрик, Синеус, Трувор), младший из них, Трувор, стал княжить в Изборске, стал его первым князем, но вскоре умер (864). В действительности эта легенда создана киевскими летописцами второй половины XI — начала XII в. Но люди, как правило, верят в правдивость легендарного сказания.

Первоначально Изборск размещался не там, где он существует ныне, а поблизости — на старом Городище, появление которого археологи относят к VII—IX вв. Позднее это место стали называть Труворово городище. Первая каменная крепость в Изборске была построена в XI в. (археологи обнаружили основания стен и остатки башен); вероятно это была первая на Руси каменная крепость. Остатки Старого, или Труворова, городища сохранились до наших дней; можно увидеть остатки валов и каменных крепостных сооружений. Рядом находится очень древнее кладбище с каменными надгробными плитами XV—XVI вв. и большим высоким (2,28 м) каменным крестом XV в., его называют Труворов крест и почему-то считают надгробным крестом у могилы Трувора. До наших дней на Труворовом городище сохранилась каменная церковь Николая Чудотворца (XV—XVI вв., перестроена в XVII—XVIII вв.) с трапезной, папертью, двухярусной звонницей (XVII в.). Возникнув на Городище, к IX—XI вв. Изборск, по словам летописца, стал «большим и славным городом». В железоплавильных печах, найденных археологами здесь, на Славянском (Словенском) поле, изборане обрабатывали болотную руду, развивали ремесла, занимались изготовлением лепной глиняной посуды, торговлей. Торговый путь проходил по системе рек и озер, через Изборск. Для безопасной торговли и охраны выхода в Псковское озеро изборяне построили по реке Бдех укрепления — городища; сейчас на этих местах находятся деревни Захново, Митковицы, Лезги, Гверстонь. Но в X в. значение Изборска как торгового и административного центра стало уменьшаться, так как быстро усиливался Псков, выгодно расположенный на большом водном пути по реке Великой, что форсировало развитие в нем торговли. Изборск постепенно превратился, по сути, в пригород Пскова, но его значимость военно-оборонительного объекта сохранилась. Ведь на Городище с давних времен существовали крепостные сооружения. Военное значение Изборска возросло с начала XIII в., когда на прибалтийских землях обосновались немецкие рыцари. В 1303 г. Изборск переместился (немного сдвинулся южнее) на Жеравью (Журавлиную) гору. В 1223 г. немцы напали на Изборск, но его отвоевали псковичи. В 1224 г. немцы захватили Юрьев (Тарту), что открыло им путь на Новгород и Псков, которые защищал Изборск с его крепостью. В 1233 г. немецкие рыцари (протестанты и католики) вместе с боярами-измен- никами напали на Изборск, взяли эту пограничную русскую крепость; но псковичам удалось освободить Изборск, предателей бояр и князя-изменника взяли в плен. В 1237 г. был создан новый Ливонский рыцарский орден. В 1240 г. немецкие рыцари захватили Изборск и два года хозяйничали в нем Но в 1242 г. немецких рыцарей прогнали из Пскова и Изборска, их войско было наголову разбито русскими войсками во главе с князем Александром Ярославичем Невским на льду Чудского озера. Захваты Изборска врагами заставили его жителей переместить город в более безопасное место, поблизости от его первоначального местонахождения.