Архитектурно-планировочная организация, планировка и застройка Пскова

95

Складывались длительное время и отражают этапы его истории, особенности и функциональную специфику его частей. Историческая цитадель Пскова — его кремль, который называют Кром. Вокруг него постепенно формировались городские районы, образовавшиеся на основе четырех основных исторических местностей: Довмонтов город, Средний город, Окольный город, Запсковье.

Довмонтов город, по преданию, основал князь Довмонт- Тимофей в XIII в., а археологические раскопки доказывают, что он существовал с XII в., здесь была княжеская резиденция, административный центр Пскова. В междуречье Псковы и Великой простирается прилегающий к Крому Средний город (сложился в X в.), на его окраинах — Окольный город (начал формироваться в XI в.), за р. Пскова находится Запсковье.

Крепостная стена Крома, возведенная в XIII в., продолжается укреплениями Довмонтова города (1266) и Среднего города (1309—1375). Сооруженный у слияния рек Великая и Пскова из известняковой плиты на плоской вершине известковой скалы Кром с его башнями стал своего рода визуальной визитной карточкой и символом Пскова. Основу планировки древнего Пскова составляли транспортные лучи — радиальные улицы, сходившиеся к Крому. В 1777 г., после перепланировки города, его радиальная система планировки в отдельных частях (Окольный город, Запсковье) стала сочетаться с прямоугольной системой улиц.

Псков как древний город, причем в прошлом многолюдный и экономически очень развитый населенный пункт, имеет давнюю и славную строительную историю. В 1065 г. в нем была возведена стена Псковского кремля (Крома), ставшая первым городским сооружением из камня. В период правления князя Довмонта-Тимофея (во второй половине XIII в.) построили первый храм на земле городского посада. В XVII в. в Пскове (тогда уже крупном торговом центре) началось ощутимое строительство каменных купеческих палат. В Пскове сложилась самобытная архитектурная школа, сформировавшаяся под влиянием сурового северного климата, специфики местной истории, особенностей социальной психологии псковичей (не знавших тягот ордынского ига), учитывавшая возможности использования местных строительных материалов, местных природных ресурсов и условий. Псковское каменное зодчество прославило город, который с давних времен был широко известен искусством своих зодчих-каменотесов. Псковско-новгородское зодчество имеет характерные отличительные черты. Наибольший архитектурно-художественный интерес представляют псковские храмы и монастырские комплексы, возведенные преимущественно в XIV—XIX вв. В рядовой застройке современного Пскова преобладают малой этажности каменные типовые дома, в том числе построенные в XIX в. по «образцовым проектам» с использованием элементов классической архитектуры, а также в стиле модерн (начало XX в.).

Хотя наибольший художественный интерес в Пскове вызывают культовые строения, прежде всего — древние храмы XIV—XVI вв. В нем сохранился ряд уникальных памятников гражданской архитектуры. Например, на территории Окольного города сохранились построенные в XVII в. палаты Ямского, Гурьева, Бахорева, здание «Солодежни» (XVII в.), дом Печенко, комплекс построек купцов Поганкиных, так называемые Поганкины палаты (ныне Историко-художественный и архитектурный музей-заповедник), двор Менши- ковых. В Пскове столь много высочайшего качества культовых и гражданских построек, что один их перечень может составить целый солидный каталог архитектурных памятников. О псковском зодчестве написаны сотни статей и книг, изданы многие великолепные фотоальбомы, поэтому мы не будем детально излагать этот сюжет. Назовем только самые яркие из многочисленных архитектурно-художественных памятников (их в городе не менее 100, в том числе почти 50 церквей, в основном XIV—XVI вв.). Среди них система оборонительных сооружений (стены и башни) Крома (кремля), Довмонтова, Среднего, Окольного городов, Запсковья; их длина около 9,5 км, возведены они были в XIII—XVI вв. Наибольший интерес представляют Троицкий собор (1682— 1699) в Кроме; в Довмонтовом городе — остатки церкви XV—XVI в., приказная палата XVII в.; в Среднем городе — церкви Михаила Архангела на Городце (XIV—XVII в.), Василия с Горки (1413), Николы с Усохи (1335), Одигитрии (1685), Петра и Павла с Буя (1540), палаты Русиновых (XVII в.); в Окольном городе — палаты Поганкиных (1671— 1679, самое большое здание Пскова XVII в.), Меншиковых, Подзноевых, Ямского, Гурьева, дома Печенко, Лялина («Со- лодежня»; все здания XVI—XVII вв.), церкви Никола от Торга (1676), Покрова от Торга (XVII в.), Анастасии в Кузнецах (XVI в.), Нововознесенская (XVI в.), Преполовения (XVI— XVII вв.), Георгия со Взвода (1494), Иоакима и Анны (XVI в.), ансамбль зданий у Покровской башни (XVI в.); в Запсковье — церкви Козьмы и Дамиана с Примостья (1462—1463), Богоявления (1498), Ильинская (1677), Воскресенская (XVI — XVII вв.), Варлаамская (1495), Образная (XVII в.), палаты Трубинских (XVII в.), Постниковых (XVII в.), архитектурный ансамбль у Гремячей горы (XVI — XVII вв.); в Заве- личье (левый берег р. Великая) — ансамбль Мирожского монастыря со Спасо-Преображенским собором (до 1156, фрески XII в.), церковь Климента Папы Римского (XVI в.), церковь Успения с Пароменья со звонницей (1444, перестроена в 1521), собор Иоанна Предтечи Ивановского монастыря (до 1243), а также Снетогорский монастырь с Рождественским собором (XIV в., фрески 1313).