Изборская крепость

68

В 1303 г. Изборск переместился на новое, лучшее с позиций обороны место, расположенное на расстоянии четверти километра от старого Городища, — на Жеравью гору, которая с трех сторон круто обрывалась либо к воде, либо к болотам. Так начался новый этап развития Изборска, где была возведена новая крепость. В начале построили деревянную крепость с одной каменной башней — Луковкой, позже ее сменила (1330) каменная крепость с одной башней Луковкой (в мирное время служила наблюдательным пунктом, в период военных действий была важным объектом обороны, позже использовалась как арсенал, в котором хранили оружие и боеприпасы; сохранилась до наших дней). Из- борская крепость была важным военным объектом не только для этого города, но и для Пскова, а также для всей Руси, ведь борьба с ливонцами имела общерусское значение. В 1323 г. изборский князь Евстафий со своим отрядом прогнал немецких рыцарей из занятого ими Пскова. Строительство новой каменной Изборской крепости имело очень большое значение. Ведь она преграждала путь врагам вглубь русских земель. С 1330 г. до начала XVI в. новая Изборская крепость выдержала 8 крупных вражеских осад и ни разу не была взята противником. Изборск с середины XIV в. прозвали «железным городом». Особенно тяжелые осады Изборская крепость победоносно выдержала в 1341,1349,1367,1368,1369, 1406, 1480 гг. (в 1480 г. её осаждали 100 тысяч ливонских воинов). В конце XIV в. Изборская крепость была перестроена во имя усиления ее военной значимости (ведь появилось огнестрельное оружие), тогда были утолщены каменные стены и построены каменные башни. В начале XV в. крепость снова реконструировали, прежде всего — надстроили стены. Однако в 1581 г. Изборск не выдержал осады войсками Стефана Батория, но по мирному договору был возвращен России в 1582 г., это был финал военной истории этого города. К концу XVII в. Изборск стал всего лишь маленьким городком, а затем — селом, жители которого занимались только сельским хозяйством. После Северной войны (1700—1721) Изборск окончательно утратил свое военное значение. К XIX в. он был тихим провинциальным купеческим городом.

В январе 1918 г. в Изборске была установлена советская власть. Но вскоре австро-германские оккупанты захватили Изборск. От них его освободили в ноябре 1918 г. и восстановили советскую власть. В марте 1919 г. высадивший из бронепоезда белоэстонский десант занял Изборск и ряд соседних населенных пунктов. 2 февраля 1920 г. по мирному договору города Печоры и Изборск с их окрестностями отошли к Эстонии. Затем больше 20 лет жители Изборска в массе своей страдали от безработицы, застойного состояния народного образования и медицинского обслуживания. В Изборске работало только одно промышленное предприятие — маленький гипсовой завод. В июле 1940 г. в Эстонии была провозглашена советская власть, она была принята в состав СССР (наша страна тех лет). В начале Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Изборск был оккупирован немецко-фашистскими войсками, только через несколько лет он был освобожден советскими войсками, с января 1945 г. вошел в состав образованного Печорского района, стал центром сельского совета. В послевоенный период было сделано многое для улучшения условий жизни, работы, учебы изборян. С 1971 г. в Изборске начали проводить археологические раскопки, еще раньше, в 1965 г., здесь создали музей (с 1970 г. — филиал Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника).

В наши дни широко известен Историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник «Изборск» (в поселке Старый Изборск), включающий историческую Избор- скую крепость, Музей оборонительного зодчества (ул. Печорская), Этнографический музей народности сеть (д. Сигово).

В Изборской крепости сохранились стены и шесть башен, сложенные из известняка (в том числе Луковка, наружный диаметр которой 9,5 м, высота почти 13 м), внутри крепости находится Никольский собор (XIV в., неоднократно перестраивался, колокольня 1849 г.). В поселке также сохранилась церковь Рождества Богородицы (XVI в., звонница конца XVIII в.), церковь Сергия и Никандра (XVII в.), церковь Сергия Радонежского (XVIII в.), часовня Фрола и Лавра, часовня иконы Корсунской Божией Матери (1929, стоит на месте братской могилы изборян, оборонявших крепость в 1657 г.), часовня Ильи Мокрого. В последние годы популярностью пользуется относительно недавно созданный Музей купеческого быта (но это не единственный музей в этом городе).

Особый интерес представляют находящиеся поблизости от Изборской крепости Славянские (Словенские) ключи, которые бьют уже не менее 1000 лет, но впервые упоминаются в письменных источниках в XVII в., когда Изборск назвали «Городом на ключах». Здесь у Городищенского озера находится более 12 карстовых источников. Внимание привлекают мощные выходы улючевой воды в разломе береговой террасы. Есть у этих ключей и еще одно название — Двенадцати апостолов. Легенда рассказывает о том, что в давности однажды вода в этих ключах иссякла. О возрождении ключей и даровании воды Изборску молился один юноша, которому в видении было открыто, что изборяне получат возрождение источников, если назовут их в честь Двенадцати апостолов и отслужат им молебен. С давних времен живет поверье, что вода из разных ключей Славянских источников дарует разные блага (красоту, молодость, здоровье, богатство, славу и др.), поэтому люди стремятся испить воду из этих источников. С давних пор люди верят и в то, что Славянские ключи исполняют разные их желания, вот почему деревья и кустарники около ключей увешаны платочками, ленточками, записками, где начертаны просьбы людей. Здесь же, на берегу Городищенского озера, сохранились руины мельницы и грот. Таким образом, в Изборске основными объектами туристического интереса остаются Изборская крепость, древние храмы, Славянские (Словенские) ключи, Труворово городище, местные музеи. Для туристов построен Гостевой дом (ул. Печорская) с кухней, благоустроенными номерами.