Достижения промышленной архитектуры

38

Фабрика Ван Нелле и завод Бутса иллюстрируют достижения промышленной архитектуры 1924-1933 гг.; архитектура в них логично соответствует назначению, главным достоинством является вполне удовлетворительное освещение. Из других положительных европейских образцов достаточно указать лучшие. Однако до их рассмотрения в дополнение к тому, что было сказано, следует сделать еще несколько замечаний, относящихся к строительству промышленных сооружений. Главнейшей функцией уже было названо максимальное освещение. Но из-за различного характера производственных процессов и здесь возможны исключения. В некоторых случаях, как, например, на заводе Бутса, выгодны стеклянные стены, там же, где станки размещаются вдоль стен, нет необходимости в стеклянной поверхности ниже уровня станков, где более желательны горизонтальные глухие полосы. Далее, некоторые заводские помещения, как, например контора, не нуждаются в таком количестве света, как цехи. Кроме того, из-за стеклянного экрана помещения перегреваются летом, зимой же настолько охлаждаются, что требуют особых установок для отопления, поэтому более пригодны окна средних размеров, хотя они и не дают много света. По тем же причинам подвергаются критике и стеклянные лестничные клетки. Все эти недостатки, однако, незначительны по сравнению с преимуществами хорошей освещенности. Излишне высокую температуру летом, вредно действующую на рабочих, можно понизить хорошей вентиляцией.

Одно из главных условий высокой производительности труда состоит в постоянном движении воздуха. Полезнее работать при температуре в 70° Фаренгейта, если воздух находится в постоянном движении, чем при температуре в 60° и неподвижном воздухе. Что же касается зимнего отопления, то при двойных стеклах особого оборудования не понадобится. Стоимость двойных стекол и добавочные расходы на отопление в несколько лет окупятся, если принять во внимание, что кирпич и другие строительные материалы дороже стекла. Легче изменить температуру, чем освещение. Для большей части производственных процессов, требующих максимума света, идеальные условия работы были бы под открытым небом. В глубине жилой комнаты средней величины с одним большим окном количество проникающего в нее света составляет менее 2% освещения на открытом воздухе, что доказывает, как трудно освещать помещение в достаточной мере и какое значение имеют большие застекленные проемы. Искусственное освещение всегда остается суррогатом и даже при самой большой мощности не может выдержать сравнения с дневным светом. Флуоресцентное освещение можно признать большим достижением, но все же всякий рабочий предпочтет естественный дневной свет. Вот почему стремление архитекторов обеспечить здание фабрики или завода максимумом света следует расценивать как стремление к разрешению основной утилитарной функции архитектуры промышленных сооружений.
Поэтому в дальнейшем обзоре промышленных сооружений внимание будет обращено на небольшое число образцов, при создании которых важнейшим фактором было освещение.

Склады фирмы Лилли и Скиннера

В конце рассматриваемого периода архитектором Оуэном Вильямсом были выстроены товарные склады фирмы Лилли и Скиннера (1933 г.) и лаборатория цементного завода в Турроке (графство Эссекс, 1932). В складах применена конструкция, сочетающая грибовидные колонны с перекрытием из плит, выраженным на фасаде длинными глухими горизонталями между лентами окон, огибающими и углы здания. Лаборатория в Турроке представляет собой в плане простой прямоугольник. Рабочие столы с полками над ними расположены вдоль стен, что обусловило глухие стены до уровня полок, и только выше начинается стекло. Электрические лампы, эквивалентные по мощности дневному свету, прикреплены к изящным бетонным кронштейнам. Столы и другая обстановка лаборатории железобетонные, облицованные соответственным образом. Остается неясным, почему при условиях ограниченного режима естественного света не были применены застекленные рамы или стеклоблоки для крыши, которая сделана глухой.