Промышленные сооружения в Швеции

19

Достойны внимания промышленные сооружения, выстроенные в рассматриваемый период в Швеции, а также в Голландии, где здание Правления кооперативных обществ архитектора Мертенса представляет собой интересное сооружение с железобетонным каркасом: верхние этажи выступают над нижними, характерной чертой здания являются длинные горизонтальные полосы стекла. К сооружениям подобного же рода можно отнести склады фирмы Гашет в Париже, муниципальный гараж в Венеции и табачную фабрику в австрийском городе Линце.
В Швеции по проекту архитектора Эскила Сундаля велось строительство для кооперативного союза. Целая группа промышленных сооружений и жилые дома для рабочих были выстроены на небольшом острове Кварнхольм близ Стокгольма. Там же расположены различные фабрики и склады товаров, предназначенных для кооперативов. Очень интересно здание фабрики электрических ламп Лума, выстроенное на берегу озера Малар близ Хаммарыоледер. От пятиэтажного фабричного корпуса с тремя крыльями, выступающими по направлению к озеру и соединенными длинным поперечным корпусом, по склону холма спускаются к озеру сады. Правое крыло (если смотреть от озера) длиннее остальных и завершается стеклянной надстройкой, где испытываются электрические лампы. Ярко освещенный верх здания виден ночью из всех районов Стокгольма. Все здание, каркасное, железобетонное, характерно широкими горизонтальными окнами и горизонтальными глухими полосами крыльев. На фасаде испытательных лабораторий окон нет.

Фабрика Шведской алюминиевой кампании

В Авестаде, на реке Дале по проекту Вильгельма Рейнгардта выстроена большая фабрика Шведской алюминиевой кампании. План ее обусловлен производственным процессом, объемная композиция состоит из двух симметрично расположенных монументальных башен черного цвета, соединенных длинным двухэтажным корпусом с широкими горизонтальными окнами; наружные стены корпуса окрашены алюминиевой краской и контрастируют с черными башнями. Каркас здания стальной. Оно не обладает очень высокими архитектурными качествами, но может служить примером промышленного сооружения, выстроенного быстро и экономично и не лишенного все же некоторых архитектурных достоинств. Большое здание длиной около 140,3 м и шириной около 12,2 м было выстроено в течение всего шести недель. Быстрота и экономичность строительства стали возможными благодаря применению решетчатого каркаса и использования большого числа одинаковых стандартных деталей (по принципу конструкций Хрустального дворца).