АРХИТЕКТУРА БУХАРСКОГО ХАНСТВА

100

Вторжение Надир-шаха в Бухару ускорило крушение власти последних Аштарха- нидов. После смут, междоусобиц и внешних войн в Бухарском ханстве укрепляется единовластие, налаживается экономика, но распри с соседними ханствами еще продолжаются. Иногда в границах Бухарского ханства оказываются Мерв, Ташкент, Ура- тюбе; прочное же присоединение к Бухаре Шахрисябза и юго-восточных шахств завершилось лишь в 70-х годах XIX в.

Столица ханства Бухара остается крупным торгово-ремесленным городом и видным центром мусульманского богословия с многочисленными культовыми учреждениями (медресе, мечети, ханака), а в XIX в. становится средоточием религиозной реакции. Со средневековыми стенами и воротами, высоким арком — резиденцией эмира, бесчисленными памятниками культовой и гражданской архитектуры Бухара представляет собой грандиозный музей истории зодчества. Еще в XIX в. здесь возведено несколько десятков медресе, построено и перестроено большое число мечетей. Однако могущество Бухары в прошлом. Постройки XVIII—XX вв. уже не отличаются монументальностью, а по масштабам и художественным достоинствам не могут сравниться с памятниками предшествующих эпох. Мечети, медресе и караван-сараи с неправильт ным планом и каркасными стенами принимают в большинстве своем черты народного массового строительства.

Среди архитектурных произведений XVIII—XX вв. заслуживают внимания следующие сооружения.

Мечеть Боло-хауз, построенная в 1712 г. на Регистане против ворот арка, служила второй пятничной мечетью. Покрытое куполом помещение мечети из жженого кирпича снабжено порталом, где видны остатки май- оличной надписи. С юга и севера примыкали окруженные худжрами дворики — медресе. В 1917 г. фасад был заслонен айва- ном с расписным потолком на чрезмерно вытянутых колоннах со сталактитовыми капителями. Нарочитая приподнятость, изломанная линия архитрава говорят о стремлении к показной пышности и ложной декоративности стиля. Минарет построил в 1917 г. мастер Ширин Мурадов.