Муниципальный гараж в Венеции

80

Огромный муниципальный гараж в Венеции легкостью своей конструкции напоминает ранние проекты Мис ван дер Роэ. Гараж был выстроен после завершения автострады, соединяющей Венецию с материком. Проект был составлен по поручению венецианского муниципалитета и итальянской Генеральной нефтяной кампании. Шестиэтажное здание длиной 198,3 м и значительной ширины окружено по фасадам длинными и широкими стеклянными полосами; по обеим его концам расположены квадратные в плане башни, в которых спирально поднимаются пандусы, видные через длинные вертикальные окна. Каркас сооружения железобетонный, опоры отодвинуты назад от стен, чем и обеспечивается непрерывность стеклянных полос. Огромное здание производит впечатление выстроенного с большой экономией материалов. Его светлые внутренние помещения и простые архитектурные формы удовлетворяют в некоторой степени и эстетические требования.
Большая табачная фабрика в Линце была выстроена для австрийской государственной монополии по проекту архитекторов Петера Беренса и Александра Поппа. Это одно из самых крупных и самых значительных по архитектуре промышленных сооружений Европы.

На прежнем строительном участке, имеющем форму вытянутого прямоугольника, с трех сторон были сооружены корпуса, а с четвертой восточной стороны три склада, здания которых с одного конца соединены галереями над подъездными путями. От старой фабрики остались две постройки. В оставшемся свободном центре участка устроена обсаженная деревьями площадка для отдыха и выстроено здание котельной и электростанции с большими стеклянными экранами.
В первую очередь с южной стороны участка был выстроен фабричный корпус — длинное и узкое шестиэтажное здание с изогнутым фасадом, выходящим на Лудльгассе. Конструкция состоит из стального каркаса со стойками, расположенными с интервалами около 4 м. Каркас отодвинут несколько назад от фасада, что дало возможность протянуть по всей длине здания непрерывные стеклянные ленты окон, чередующиеся с полосами оштукатуренного кирпича. Сильно вынесенный благодаря чему можно было наружные стены превращать в стеклянные экраны, не прерываемые конструктивными членениями.