Магазин Адама в Берлине

52

Во многих промышленных сооружениях, как, например, в здании завода Бутса, стеклянная оболочка, окружающая всю постройку, прерывается только тонкой полосой перекрытий. Там же, где станки размещены у наружных стен, ниже уровня станков удобнее заменить стекло глухой стенкой. Обработка наружных стен в универмагах в большой степени связана с внутренним оборудованием и, в частности, зависит от размещения прилавков, полок за ними и витрин с более крупными предметами торговли.

Если прилавки размещены близ наружных стен, а полки у стены, тогда окна, очевидно, должны начинаться над полками. Вопрос заключается в том, как высоко должны подниматься полки без ущерба для дневного света. Если высота помещения равна 3,7 м, а высота прилавка 83 см, то при полках около 1,2 м высоты окно должно иметь высоту 2,4 м. Стремление добиться максимального освещения не позволяет делать полки выше. Этими условиями определяется фасад с длинными горизонтальными стеклянными лентами, чередующимися с глухими полосами. Если же прилавки отодвинуть от наружных стен, у стены образуется проход для покупателей, и в этом случае стену можно делать целиком стеклянной, получая максимальное количество света. Соображениями подобного рода, несомненно, руководствовался Людвиг Мис ван дер Роэ, проектируя магазин Адама на Лейпцигерштрассе в Берлине и универмаг в Штутгарте. В обоих проектах конструктивные опоры отодвинуты от фасадов, превращенных в стеклянные экраны, прерываемые лишь линиями перекрытий. Оба проекта остались не осуществленными, и до сих пор, насколько мне известно, не выстроено ни одного универмага подобного рода. Вообще прилавки чаще размещаются у стены с полками, там же, где размещение иное, нет большого смысла начинать стекло ниже, чем на уровне 90 см от пола. Даже в самых прогрессивных проектах на уровне перекрытий и несколько выше проходит глухая полоса. Проекты с вертикальными столбами на фасаде и застеклением между ними связаны больше с классической традицией, чем с современной архитектурой, где фасады отражают внутреннюю организацию здания. Вертикальные столбы уменьшают количество света, проникающего в здание.

Свет важен для всех этажей универмага, но особенно для нижнего, где необходимы большие витрины — выставки товаров. Поэтому там предпочтительны стеклянные экраны, не загроможденные конструктивными опорами. Мы видим это в наиболее прогрессивных образцах архитектуры 20-х годов нашего века, где элементы конструкций не скрыты в верхних этажах, в нижнем же этаже их маскируют различными способами. Лишь позднее появились сооружения, в которых конструктивные опоры отодвинуты назад на всем фасаде.