Учреждения и конторы

39

Здания, предназначенные для учреждений и контор, в некотором отношении сходны со зданиями универмагов, но различие назначения все же отражается и в архитектуре. Этот очевидный факт следует подчеркнуть для доказательства того, что одно и то же здание теперь уже нельзя использовать для разных целей, как это иногда делалось в прошлом.
Для зданий универмагов обязательно одно большое помещение в каждом этаже, тогда как в учреждениях и конторах каждый этаж должен делиться на сравнительно небольшие помещения. В универмагах свет проникает через большие окна, освещая главным образом более близкую к окнам часть помещений, которое в глубине может освещаться искусственным светом; небольшие комнаты учреждения или конторы должны освещаться одинаково. Поэтому деловые здания, занимающие достаточно большой участок, окруженный другими постройками, необходимо проектировать со световым колодцем. Если же этот колодец, как это бывает часто, недостаточно эффективно выполняет свою функцию, комнаты нижних этажей, даже с окнами, выходящими в колодец, нуждаются в искусственном освещении.

В некоторых случаях на большом участке при большом расстоянии между наружными стенами комнаты располагаются в четыре ряда и в искусственном освещении нуждаются внутренние ряды помещений. Попытки избежать этого неудобства устройством стеклянных перегородок между помещениями не были вполне удачными, так как через них не проникает во внутренние помещения достаточное количество света, тем более, что иногда эти делаются двойными с коридором между ними. При такой планировке помимо мрачности помещения возникают затруднения с вентиляцией и отоплением.
Здания с четырьмя рядами помещений, где два внутренних ряда полностью или частично освещаются искусственно и в дневное время, достаточно часто встречаются в любом городе Европы; их планировку следует, признать неудовлетворительной, так как они не соответствуют своему назначению.
Приходится повторить то, что уже было сказано по поводу универмагов: нельзя обрекать служащих на постоянную работу при искусственном свете, и поэтому здания должны получать хотя бы в служебное время достаточное количество дневного света. При проектировании конторы или учреждения очень многое зависит от характера и размеров участка, а также от специфических функций здания, т. е. от того, строится ли оно частным лицом или государством и будет ли оно одним или несколькими учреждениями.

Эти специфические функции необходимо учитывать при проектировании: только тогда можно остановить выбор на стальной конструкции или железобетонном каркасе и найти план, соответствующий назначению постройки. Если здание строится для сдачи его в наем фирмам и учреждениям, в помещениях, слишком больших по размерам для съемщика, приходится устраивать дополнительные перегородки; иногда перегородки делят их так, что некоторые комнаты освещаются лишь частью окна. Проблема эта не возникает при непрерывных горизонтальных окнах, когда помещения обеспечиваются достаточным количеством света при любом размещении перегородок. В. некоторых зданиях предусмотрены передвижные перегородки. В зданиях, предназначенных для сдачи в наем, наружные стены не должны отстоять слишком далеко друг от друга, так как при глубоком участке трудно обойтись без светового колодца. Самая распространенная схема зданий рассматриваемого типа имеет два ряда помещений, освещенных окнами и разделенных центральным коридором.
Здания конторских и деловых учреждений в зависимости от строительного участка можно разделить на четыре категории: здания, расположенные на островном участке, на участке, открытом с трех сторон, на углу двух улиц и между двумя или тремя другими постройками. К первой категории чаще всего относятся здания государственных или муниципальных учреждений, связанных с городским или областным самоуправлением. Проекты зданий этой категории редко бывают прогрессивными, так как обычно они архитектурно подчиняются зданиям ратуш или муниципалитетов, чаще всего сохраняющих классические традиции. Прогрессивная архитектура более характерна для зданий крупных частных предприятий или же правлений крупных коммерческих фирм, где архитекторы стремятся достичь соответствия здания его назначению.