Колумбусхауз

19

Итак, возникает вопрос, можно ли было предпочесть первый вариант за его художественные достоинства? Ответом на этот вопрос следует считать реализацию не первого, а второго варианта. Построенное здание имеет прекрасно освещенные помещения, производит впечатление конструктивной легкости и оправдывает в целом конструкцию и назначение.
Колумбусхауз — двенадцатиэтажное здание, занимающее угловой участок на Потсдамской площади, выходит на нее двумя фасадами длиной 64 и 33,5 м. Изогнутая линия более длинного фасада усиливает эффектность всего сооружения. Первый этаж здания занят магазинами, на втором и на верхних этажах — рестораны, на остальных этажах — конторские помещения. Глубина застроенного участка на первом и втором этажах 30,5 м, отодвинутые назад верхние этажи имеют глубину 24,4 м. Такая глубина дает возможность освещать в достаточной степени все этажи. Лифты и лестницы расположены в средней части здания, с обоих концов находятся дополнительные лестничные клетки; одна из них, та, что на конце более короткого фасада, выявлена вертикальной решеткой.
Стальной каркас здания заслуживает особого внимания. Массивная балка, огибающая все здание, выдвинута консольно на 1,6 м на уровне третьего этажа. Эта балка принимает на себя главную часть веса расположенного выше стального каркаса и дает возможность отодвинуть каркас назад от линии фасада, причем его вес передается на массивные балки внизу. Ресторан на верхнем этаже защищен крышей, вынесенной на 6 м.
Тонкие стойки, разделяющие окна, расположены на расстоянии 1,8 л друг от друга, с учетом максимальной гибкости планировки помещений.

Длинные стеклянные ленты, чередующиеся с полосами золотистого полированного травертина, охватывают, не прерываясь, оба фасада здания до решетки вертикальной лестничной клетки на углу одного из фасадов. Вынос крыши акцентирует динамику композиции здания.
Напоминая своей простотой о целомудренной строгости раннего греческого искусства, здание гармонирует с небольшими зданиями в виде греческих храмов, построенных архитектором Шинкелем, расположенными на другой стороне Лейпцигерштрассе, там, где улица вливается в Потсдамскую площадь. Расположение Колумбусхауза на открытом углу площади, где его можно рассмотреть с разных точек зрения, помогает оценить архитектурные достоинства здания. Конструктивно легкое здание производит в то же время незабываемое впечатление величия благодаря своей значительной высоте, протяженности и непрерываемым горизонталям. Автора универмага в Хемнице и описанного здания в Берлине, Мендельсона, можно считать непревзойденным мастером сооружений подобного рода, выстроенных в Европе в период между двумя войнами.
В то же время строились и другие здания, на фасадах которых горизонтальные ленты окон чередуются с глухими междуэтажными полосами. Если они и уступают по художественным достоинствам рассмотренным примерам, их архитектуру, где выразительно использованы сталь, стекло и железобетон, все же следует признать прогрессивной.