«Дом чудака»

31

К наиболее значительным сооружениям относится здание фирмы Шелл в Берлине, выстроенное по проекту профессора Фаренкампа, и некоторые правительственные сооружения в Москве, такие, как Министерство легкой промышленности, выстроенное по проекту архитектора Б. Великовского, где подчеркнуты и горизонтали, и вертикали, или Министерство сельского хозяйства, выстроенное по проекту А. Б. Щусева, с полукруглой башней, напоминающей о штутгартском универмаге Мендельсона. Интересным примером может служить и большое конторское здание в Осло, выстроенное в 1931 г. по проекту архитекторов Гудольфа Блакстадта и Германа Мунте-Каас, получившее название «Дом чудака». По фасаду здания, расположенного на участке, открытом с трех сторон, протянуты, огибая и углы, ленты горизонтальных окон с тонкими вертикальными стойками, чередующиеся с глухими междуэтажными полосами светлых тонов. Здание производит впечатление большой конструктивной легкости.

В Англии в рассматриваемый период было выстроено немного конторских зданий, архитектуру которых можно было бы назвать действительно прогрессивной.
Контора Крауфорда в Холборне, проект которой был составлен в 1927 г. архитекторами Гебертом Уэлчем и Фредериком Этчелзом, в те годы считалась наиболее современным конторским зданием Лондона, что было свидетельством и того, как отстала архитектура Лондона от действительно новой архитектуры городов центральной и северной Европы. Двадцать лет спустя контора Крауфорда не вызывает уже впечатления конструктивной легкости, присущей архитектуре стали и стекла, когда материалы эти применяются выразительно.

Правда, и на фасаде конторы Крауфорда мы видим сплошные горизонтальные полосы, но массивные облицованные металлом стойки, превращающие стеклянную горизонтальную ленту в квадратные окна, тяжелы. Отсутствие достаточно резко подчеркнутых горизонталей и вертикалей лишает здание характерности.
Я решился бы сопоставить с прогрессивными образцами континента лишь одно из известных мне в Англии зданий, выстроенных в рассматриваемый период. Я имею в виду трехэтажное здание фирмы
Бек и Поллитцер у южного угла Саусуоркского моста, известное под названием Юниверсалхауз.
В 1931 г., после того как три этажа здания были возведены, Джозефом Эмбертоном был составлен окончательный проект этого здания в 9 этажей с отступом двух верхних; все здание должно было соединиться с другими постройками фирмы Бек и Поллитцер, расположенными западнее. Этот проект осуществлен не был.
Узкий проезд вдоль южного берега Темзы сначала отклоняется немного в сторону, а затем сворачивает к Саусуоркскому мосту. Там на углу и расположен Юниверсалхауз, часть которого поднята на устоях над легким поворотом улицы. Вертикальные элементы стального каркаса здания отодвинуты от плоскости фасадов. Это дало возможность сделать окна с двух сторон в виде непрерывных стеклянных лент, чередующихся с узкими глухими полосами стены. Часть фасада слегка выступает вперед, углы его закруглены. Окна в легких металлических рамах начинаются на уровне конторских столов и доходят до потолка, вследствие чего глухие полосы уже стеклянных. Целью проектировщиков было добиться максимума света в соответствии с назначением здания.

Междуэтажные полосы облицованы светло-зеленым витриолитом с блестящей поверхностью. Облицовка придает еще большую выразительность легкому зданию, современный характер которого резко контрастирует с тяжелыми и мрачными соседними постройками.
В связи с упоминанием о применении для облицовки зданий полированного витриолита возникает интересный вопрос. Полированная поверхность лишь в малой степени подвергается воздействию наружной температуры. Если ее очищать, то она сохраняет свой цвет и блеск лет тридцать, в то время как каменная или кирпичная облицовка подвергается действию ветров и температуры и приобретает скоро характер окружающих зданий. Некоторые считают это достоинством, полагая, что здание должно гармонически сливаться с окружением. Выдвигалось и другое мнение, сводящееся к тому, что если бы все фасады были облицованы блестящим витриолитом, глазурованным кирпичом, полированным гранитом, стеклом или мрамором и имели бы большие окна, то именно этим создавалось бы общее радостное настроение, и оставалось бы найти только форму и цвет облицовки для гармонии одного здания с другим. Этот аргумент убедителен лишь для тех районов, которые перестраиваются целиком или строятся заново; если же новое здание строится в районе со старыми общественными, культовыми или административными сооружениями, перестройка которых не предвидится, возможна дисгармония нового со старым. Все же, если новое здание отличается таким радостным, приятным видом, как Юниверсалхауз, дисгармония не страшна: яркий контраст, вносимый таким зданием, будет его положительным качеством.