Школы

51

Принципы функциональности в области школьного строительства проявились позднее, чем в других областях архитектуры, рассмотренных выше. Примерно до 1925 г. большинство школ Европы, за очень немногим исключением, строилось по стереотипным традиционным проектам.
В средние века при строительстве школ, так же, как и при строительстве монастырей или жилых домов, прежде всего думали об удобном размещении отдельных частей постройки, чем и объясняется нерегулярность их планов. Наблюдалась, впрочем, тенденция располагать постройки вокруг дворов, как в Итоне или Винчестере. Позднее, в эпоху Возрождения, планы стали более симметричными с одним, двумя или даже тремя квадратными дворами и главным входом; традиция формальной планировки с внутренними дворами сохранилась при проектировании английских школ надолго.

Когда в XIX в. образование стало доступным и для менее состоятельных слоев населения, в городах и населенных пунктах начали строить небольшие школы. Сохранилось много английских церковноприходских школ, выстроенных в стиле церкви, состоящих из нескольких классных комнат вокруг полутемного холла, свет в который проникал через стрельчатые окна. Школы такого типа преобладали до 1870 г., когда были учреждены школьные советы. Типичным образцом небольшой английской школы начала XIX в. была старая школа в Кройдоне, перестроенная после первой мировой войны. Она представляла собой одноэтажное здание с большим залом для собраний, к которому примыкали два класса с одной стороны и один класс — с другой. В старых школьных зданиях подобного рода занятия происходили и в залах, и в холлах.