Проектирование школьного здания

28

При проектировании школьного здания необходимо обеспечить прямую, непосредственную связь всех классных комнат с актовым залом и другими помещениями, такими, как рисовальный класс или кабинет для лабораторных занятий. Актовый зал не обязательно должен занимать центр здания, если возможно при другом расположении организовать легкий к нему доступ. Чрезвычайно важно обеспечить максимум дневного света во всех классах. Особое внимание должно уделяться освещению осенью, зимой и весной, т. е. в те месяцы, когда происходят занятия в школах. Вероятно, наиболее выгодно ориентировать все классные комнаты на юго-юго-запад: обеспечивается максимум солнечного света во время занятий, которые обычно происходят с 9 часов утра до 4 часов дня. Коридор при этом проходит по северо-северо-западной стороне, защищая классы от холодных ветров. Желательно, чтобы стены, отделяющие классы от террас, были стеклянными раздвижными. Такое устройство, обеспечивающее доступ свежего воздуха при хорошей погоде, более возможно в одноэтажных школах, так как балконы, служащие для той же цели на верхних этажах, удорожают строительство и затеняют классы, расположенные ниже.
С учетом оптимальной ориентации учебных помещений был выработан такой типовой план школьных зданий: одноэтажный двух- или трехэтажный учебный корпус выходит приблизительно на юго-юго-восток, а корпуса с актовым и гимнастическим залами, кабинетами для лабораторных занятий и канцелярскими помещениями ориентированы на северо-северо-запад. Иногда те и другие корпуса смыкаются с северо-западной стороны, образуя один или два прямоугольника, но чаще пространство между корпусами не замкнуто. Возможны и многочисленные варианты.

Иногда несколько учебных корпусов отходит на восток или на запад от соединяющего их корпуса, расположенного с севера на юг (такой вариант относится к более позднему времени). Все чаще применяются и каркасные конструкции, допускающие большие окна, или даже целиком стеклянные стены.
В своих первых школах в Хильверсуме В. М. Дудок выработал следующий план: ряд классных комнат выходит примерно на юго-юго-восток с доступом из коридора с северной стороны. На одном конце коридора расположены входной вестибюль и лестница, ведущая на второй этаж. Школы в большинстве двухэтажные, причем план обоих этажей одинаков. В одном крыле находится гимнастический зал, в другом комнаты преподавателей. Две характерные школы Дудока. На том же принципе основан проект, составленный Дудоком в 1931 г. для так называемой Снеллейсланской школы в Хиль-версуме. Школа состоит из двух корпусов, примыкающих под прямым углом один к другому с полукруглым стеклянным входом на углу, за которым расположена лестница. В нижнем этаже одного крыла расположены классные комнаты, выходящие на запад-юго-запад с коридором по внутренней стороне. В другом крыле — служебные помещения с коридором с наружной стороны. В конце этого коридора гимнастический зал. На втором этаже первого крыла также расположены классные помещения, во втором этаже другого крыла находятся специальные помещения для труда, рисования и лабораторных занятий с коридором, проходящим по внутренней стороне.

Окна классных комнат, расположенные на западном фасаде, имеют вид длинных непрерывных стеклянных лент, лестница освещается через полукруглую стеклянную стену главного входа, большие окна северного фасада освещают помещения для труда, рисования и лабораторных занятий.
Большинство хильверсумских школ Дудока имеет очень привлекательный внешний вид, и они хорошо расположены. Обычно это длинные узкие двухэтажные здания, в композиции которых преобладают горизонтали, контрастирующие с вертикальным мотивом входа с лестницей, иногда заключенной в стеклянную лестничную клетку. Школа с прямоугольной стеклянной лестничной клеткой. Эта школа и Снеллейсланская с застекленным полукружием главного входа — два варианта одной темы. Обе школы выстроены из кирпича с приятной фактурой и с широкими и глубокими горизонтальными швами, подчеркивающими горизонтализм здания.