Научно-исследовательский корпус в Марльборо

16

В те же годы был внесен интересный вклад и в английское школьное строительство. Я имею в виду научно-исследовательский корпус в Марльборо колледже, выстроенный по проекту архитектора Ньютона с соавторами в 1931-1932 гг. План здания симметричный, тем не менее превосходно соответствует назначению постройки. Здание состоит из центральной части, от которой по радиусам отходят четыре корпуса с лабораториями. В центральной же части расположены научная библиотека в первом этаже, аудитория — во втором этаже и аудитория, устроенная амфитеатром — в третьем этаже. С одной стороны к этой центральной части примыкают кабинеты руководителей физическими и химическими исследованиями. Горизонтальные окна проходят по всем фасадам. Для лабораторий максимум света важнее ориентации по солнцу. Окна простираются почти по всей длине трех наружных стен лабораторий, причем подоконники проходят чуть выше уровня столов.

Соответственным образом хорошо освещены читальный зал и библиотека. Интересная черта плана состоит в том, что он в некоторой степени основан на модуле 6,56 м. Такова ширина каждой лаборатории, ь то время как длина ее равна двум модулям. Частично такой метод был принят для упрощения строительства и для того, чтобы проект мог служить как типовой. Это компактное и соответствующее своему назначению здание служит примером того, как в некоторых случаях наилучшим и самым логическим решением проблемы может быть и симметричная планировка при внесении в нее сравнительно простых видоизменений.
Немногие приведенные примеры свидетельствуют о проникновении функциональной архитектуры и в школьное строительство. Развитие по этому пути шло медленно, примеры, достойные внимания, появляются лишь в конце 30-х годов. Только после второй мировой войны логическая функциональная архитектура начала господствовать и в области школьного строительства.